Народный защитник Грузии опубликовал доклад о положении в сфере защиты прав человека
Народный защитник опубликовал ежегодный парламентский доклад о положении в сфере защиты прав человека и свобод человека в Грузии в 2023 году. В 386-страничном отчете представлены проблемы и прогресс в направлении защиты прав человека, а также ситуация по реализации данных рекомендаций.
В 2023 году в офис Народного защитника Грузии поступило 4849 сообщений о нарушениях прав человека. По данным омбудсмена, только 3017 из них подпадали под мандат Народного защитника, а 1832 были признаны неприемлемыми.
По оценке омбудсмена, в 2023 году, несмотря на позитивные шаги, предпринятые по многим направлениям, ситуация с защитой прав человека по-прежнему требует усилий по улучшению.
Оккупация
Первая тема доклада – правовое положение населения, пострадавшего в результате конфликтов. Особо тревожным считается убийство оккупационным режимом Тамаза Гинтури, что является «отголоском того факта, что до сих пор представители оккупационного режима, непосредственно участвовавшие в убийстве четырех граждан Грузии — Давида Башарули, Гиги Отозория, Арчила Татунашвили и Ираклия Кварацхелия, за которые несет ответственность Российская Федерация».
«Наряду с нарушением права на жизнь, к сожалению, на оккупированных территориях продолжается практика незаконного задержания и жестокого обращения с гражданами», — указал омбудмен, напомнив о гибели гражданина Грузии Темура Карбая после его задержания.
Почти непрерывная незаконная «бордеризация» остается проблемой. По оценке Народного защитника, наиболее тяжелыми являются условия безопасности и здоровья для женщин, проживающих вблизи линии оккупации, насилие в отношении женщин и насилие в семье, отсутствие информации об основных услугах.
«Необходимо больше усилий со стороны государства для защиты прав населения, ставшего беженцами в своей стране в результате оккупации», — считает Народный защитник.
Трагедия в Шови
По оценке Народного защитника, особенно печальной стала трагедия, произошедшая в Шови, в результате которой погибли 32 человека. Как указал омбудсмен, по данному делу необходимо провести эффективное расследование с соблюдением институциональной независимости и беспристрастности, тщательно, компетентно, в разумные сроки и с привлечением членов семьи погибшего.
По его словам, следствие должно изучить вопросы неисполнения обязательства по защите права на жизнь, регулирования рисковых/опасных ситуаций, реализации превентивных и реагирующих мер.
По словам омбудсмена, трагедия, произошедшая в Шови, вызвала высокий общественный интерес к ежегодным бюллетеням, подготавливаемым Национальным агентством по охране окружающей среды, в которых описываются результаты развития природных геологических процессов и прогнозы на следующий год, хотя на данном этапе эти бюллетени не публикуются публично.
Народный защитник считает важным, чтобы подготовленные Национальным агентством по охране окружающей среды документы о природных геологических процессах ежегодно публиковались в электронном виде и чтобы заинтересованные лица имели к ним легкий доступ.
Говоря о геологических процессах, развивавшихся в Шови, а затем и в Гурии, омбудсмен отмечает, что в стране с каждым годом увеличивается количество семей, пострадавших от стихийных бедствий и столкнувшихся с необходимостью профилактических мер.
«Геологические процессы требуют системного анализа, оценки и дальнейшего реагирования, поскольку реализация профилактических мер муниципалитетами на местном уровне носит непоследовательный характер, которого недостаточно для реагирования на существующие вызовы», — считает омбудсмен.
Бедность
По данным на март 2023 года, количество получателей социальных пособий составило 676 641 человек, что, по словам Народного Защитника, является самым высоким показателем за период действия программы.
Что касается детской бедности, то количество детей, зарегистрированных в «Единой базе данных социально-уязвимых семей», увеличилось на 5,2% по сравнению с предыдущим годом.
Процент пожилых людей в Грузии увеличивается с каждым годом. В то же время доля социально уязвимых и находящихся за чертой бедности среди пожилых людей высока.
Он также указал, что в государстве нет правительственной стратегии в отношении бездомных и соответствующего плана действий.
«Причины бездомности и ее масштабы в стране не изучены, нет единой базы данных о бездомных. Поэтому не существует единой политики профилактики бездомности, которая бы основывалась на конкретных результатах исследований. Состояние социального жилья и несоответствующая экология там остаются проблемой. В стране нет минимальных стандартов социального жилья для бездомных», — говорится в докладе.
Этнические меньшинства
Языковой и информационный барьеры – основные проблемы, которые, по мнению Народного защитника, мешают представителям национальных меньшинств. Для достижения полной гражданской интеграции представителей национальных меньшинств Омбудсмен считает важным усилить преподавание государственного языка как на этапе дошкольного образования, так и на этапе общего образования, а также увеличить географическую зону внедрения двуязычного образования.
«К сожалению, количество мер, реализуемых специально для развития культуры национальных меньшинств, по-прежнему невелико», — говорится в докладе.
Верховенство закона и гражданские права
По словам Народного защитника, в 2023 году на фоне акций радикальных группировок возникли проблемы, связанные с проведением мирных собраний. При этом он отметил, что законодательные инициативы, связанные с ограничением формы и содержания собраний непропорциональны, а в ряде случаев для разгона акций применялись нелегитимные меры. Сохранялась практика административного задержания участников собраний.
«В целом ряд проблем, связанных со свободой собраний, остался неизменным, а в отдельных случаях пользование правом на свободу собраний стало еще более сложным», — говорится в докладе.
В частности, по поводу разгона манифестаций 7-9 марта 2023 года, по оценке Народного защитника, аргументация МВД недостаточно была обоснована. По мнению омбудсмена, демонстрация носила мирный характер и не было и оснований для применения силы против всех ее участников. Народный защитник особо отмечает, что отдельных случаев насилия недостаточно, чтобы считать насильственной всю акцию, в таких случаях реагирование должно быть индивидуальным. Что касается событий, развернувшихся 8 марта, то, по словам общественного защитника, основной причиной обострения ситуации стало неоправданное применение силы.
«Сотрудники правоохранительных органов использовали специальные средства даже тогда, когда не было такой необходимости. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз применяли специальные средства, в том числе (направляя) в лицо», — говорится в сообщении.
По оценке Народного защитника, аресты участников собраний и акций основаны на Кодексе об административных правонарушениях, принятом в 1984 году, что несовместимо с действующим конституционным строем. Омбудсмен по-прежнему призывает к разработке нового кодекса.
«Часто вмешательство в свободу выражения мнения или право на собрания связано только с содержанием и/или формой протеста, что полностью противоречит соответствующим стандартам защиты прав человека», — говорится в докладе.
Особо проблемным омбудсмен считает инициирование парламентом законопроекта, резко ограничивающего возможность установки временных сооружений (в том числе палаток) участниками собраний/манифестаций. На законопроект, принятый парламентом в ускоренном порядке, президент Грузии наложил вето, и на данном этапе процесс принятия закона приостановлен. По мнению Народного защитника, парламент должен отказаться от принятия этого закона.
СМИ
По оценке омбудсмена, существование безопасной среды для свободы СМИ и деятельности журналистов в стране по-прежнему остается проблемой. В то же время деятельность журналистов тормозится устаревшим законодательством, регулирующим доступ к информации, которое не обеспечивает возможность эффективной защиты права.
Выборы
По мнению Народного защитника, проведение предстоящих парламентских выборов в свободной, справедливой и мирной обстановке имеет особое значение для демократического развития страны и европейской интеграции. Таким образом, омбудсмен надеется, что, в отличие от прошлого печального опыта, и предвыборный период, и день выборов пройдут без нарушений прав человека, а избирательные процессы будут пользоваться высоким общественным доверием.
Пенитенциарная система
По словам омбудсмена, на протяжении многих лет самым важным вызовом является ситуация в пенитенциарных учреждениях.
«Как и в предыдущие годы, перенаселенность учреждений и отдельные случаи управления неформальными методами остаются серьезной проблемой», — говорится в докладе.
В пенитенциарных учреждениях по-прежнему оставалось проблемой помещение заключенных в комнату деэскалации и одиночную (камеру строгого режима) на длительный срок, по мнению омбудсмена, приравнивается к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство наказанию. Выявление и документирование фактов жестокого обращения, обеспечение заключенных адекватным медицинским обслуживанием и физическая среда пенитенциарных учреждений также были проблематичными.
Согласно сообщению, до сих пор не решены проблемы, связанные с механизмом досрочного освобождения условно-досрочно осужденных. В частности, текущая практика и правовая база не устанавливают единых, предсказуемых и четких основ того, кто имеет право на это право.
Что касается правового статуса лиц, задержанных в системе МВД, то в докладе отмечается, что в 2023 году некоторые из задержанных все еще говорили о случаях применения чрезмерной силы, физического и психологического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. В ряде случаев по-прежнему проблематично разъяснение прав задержанных, своевременное наличие адвоката и информирование семьи. Отсутствие обязательств по использованию камер наблюдения, производству аудио- и видеозаписей остается проблемой.
Психиатрические учреждения
По словам Народного защитника, существенных улучшений в психиатрических учреждениях, где пациенты продолжают становиться жертвами насилия и игнорируются гарантии их правовой защиты, не наблюдается. Несмотря на четко определенное законодательством право, пациенты с добровольным статусом не могут покинуть больницу по собственному желанию. Инфраструктурное состояние психиатрических учреждений не соответствует международным и национальным требованиям.
«Пациенты, не нуждающиеся в активном лечении, не могут покинуть учреждение из-за нехватки общественных услуг и того, что им некуда идти. Необходимо увеличить количество и географический охват социальных служб», — говорится в докладе.
Равенство
По словам Народного защитника, в 2023 году не было предпринято никаких эффективных шагов по улучшению государства, политики равенства и положения уязвимых групп населения, не были усовершенствованы ни программные документы, ни законодательное регулирование, а также ни политики, ни представители исполнительной власти не приложили усилий для установления равенства.
«События вокруг фестиваля «Тбилиси Прайд» 8 июля 2023 года еще раз подтверждают, что защитить ЛГБТ+-сообщество, остановить насилие и дискриминацию такого масштаба, используя только силы полиции, невозможно, а зачастую этого недостаточно. Для преодоления этой проблемы необходимо
осуществить комплексные, ограниченные по срокам и плановые меры по разным направлениям с привлечением различных ведомств и широкой общественности», — говорится в докладе.
Права детей
Что касается правового статуса детей, то в этой связи, прежде всего, показательно то, что действующие в стране программы, как и в предыдущие годы, не смогли должным образом обеспечить долгосрочную поддержку детям и семьям в 2023 году.
Уровень отчисления студентов и отстранения от учебы все еще был высоким.
Согласно отчету, своевременное выявление случаев насилия в отношении детей, эффективное, скоординированное и дружественное к детям реагирование являются проблематичными.
Фемицид
«Отсутствие комплексного ответа может привести к трагическим последствиям, что и было доказано в 2023 году убийством Айтадж». К сожалению, факт умышленного убийства 14-летней Айтадж Шахмаровой не является единичным случаем и является результатом существующих пробелов в профилактике, пресечении, защите и помощи пострадавшим. Инцидент еще раз подтверждает необходимость усиления работы в направлении профилактики — трансформации отношений, искоренения традиций и вредных практик, основанных на гендерных стереотипах», — говорится в докладе.
Согласно отчету, в 2023 году был раскрыт факт убийства 24 женщин и покушения на убийство 27 женщин. Искоренение вредной практики детских браков и обручений по-прежнему остаются сложной задачей. Эффективная реализация репродуктивного здоровья и прав, а также доступа к услугам является непростой задачей.
Несмотря на рекомендации Народного защитника, существенных изменений в правилах определения и выплаты размера компенсации жертвам насилия в отношении женщин и/или домашнего насилия не произошло.
Свобода вероисповедания
Народный защитник приветствует поправки к закону «Права пациента», которые устанавливают необходимость письменного информированного согласия при проведении процедуры переливания человеческой крови или ее компонентов. Однако, по оценке омбудсмена, существующие дискриминационные нормы в законодательстве по-прежнему действуют в неизменном виде.
Проблемным остается и вопрос возвращения историческим владельцам культовых сооружений, конфискованных в советский период.
Судебная система
По оценке Народного защитника, несмотря на многочисленные попытки реформировать систему правосудия, в судебной системе Грузии все еще существуют пробелы, как на законодательном, так и на институциональном уровне, которые необходимо устранить.
«В направлении реформирования системы правосудия значительная часть предложений Народного защитника парламенту Грузии до сих пор не реализована. Среди них следующие предложения: путем изменения законодательства обеспечить развитие механизма судебного надзора за законностью доказательств в случаях, когда существует риск провокации преступления; «Необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые обеспечат замену представителя несовершеннолетнего в случае, если у сторон возникнет заинтересованность в опросе представителя в суде», — говорится в сообщении.
По мнению омбудсмена, даже существование коррупционных рисков лишь на теоретическом уровне наносит ущерб интересам правосудия в целом, поскольку во многих случаях восприятие суда в обществе является существенным определяющим фактором авторитета судебной системы.
Трудовые права
В парламентском докладе также развита аргументация относительно права на труд. В плане реализации права на труд, по мнению омбудсмена, одной из проблем остается отсутствие культуры конструктивного диалога между сторонами трудовых отношений, что в прошлом году повлекло за собой множество случаев забастовок работников.
Проблемным остается вопрос использования трудовых прав лиц, занятых на цифровой платформе. Также согласно действующему трудовому законодательству частный работодатель не обязан оплачивать отпуск по уходу за ребенком по беременности, родам и уходу за ребенком.
Рекомендации
В соответствующие ведомства направлено 79 рекомендаций/предложений по устранению нарушений прав, выявленных в отчете Народного защитника. Подготовлено 10 специальных отчетов и 3 альтернативных отчета для подачи в международные органы, 3 конституционных иска, 23 заключения друга суда, 3 сообщения для Комитета министров Совета Европы.
Народный защитник оценивает состояние реализации рекомендаций, данных им госорганам в прошлом году. В парламентском отчете за 2022 год омбудсмен дал в общей сложности 281 рекомендацию госорганам и органам местного самоуправления и 63 предложения парламенту и президенту Грузии. Из 281 рекомендации 263 рекомендации адресованы государственным органам. Из них 11% выполнены полностью, 19,8% выполнены частично, 52,5% не выполнены, 6,5% не могут быть оценены из-за невозможности информации со стороны ведомства, 10,3% не могут быть оценены по объективным причинам.
Что касается состояния реализации предложений, представленных парламенту и президенту Грузии в парламентском отчете за 2022 год, 1 предложение, направленное президенту, было полностью реализовано, а из 63 предложений, представленных законодательному органу, 47 не были реализованы, 4 были реализованы частично, а 12 — полностью.