Сбежавших — подкупить, оставшихся — запугать. Как де-факто ЮО осваивает технологию выборов
В Ахалгорском [ленингорском] районе [де-факто, прим.ред.] Южной Осетии беженцам, проживающим около села Церовани и Тбилиси, раздали югоосетинское гражданство на условиях, что они приедут 9 июня на избирательные участки одномандатного округа №16 (восточная часть района) проголосовать за партию [самопровозглашенной, прим.ред.] действующей администрации «Ныхас» и за её же мажоритарного кандидата Зазу Дрияева.
Предложение приняли по разным данным от 500 до 800 беженцев. Югоосетинское гражданство пользуется у них большим спросом — это возможность получать социальные блага от двух юрисдикций — грузинской и [де-факто, прим.ред.] ЮО.
Жители района научились жить в условиях неразрешенного конфликта, получая выгоду от каждой из сторон. В Грузии они числятся беженцами, в предместье Тбилиси им построили дома, они получают соответствующую их статусу социальную помощь, пенсии…
В то же время при наличии югоосетинского гражданства они могут рассчитывать на пенсионное обеспечение и трудоустройство в Южной Осетии. По наблюдениям местных активистов, статус «беженцев от российской оккупации» имеют примерно три четверти чиновников из [оккупированного, прим.ред.] Ахалгори.
Наиболее успешные из них занимают по три-четыре бюджетных ставки на условиях откатов вышестоящему начальству. Для людей, в основной своей массе не имеющих высшего образования, это более чем серьезное материальное подспорье.
Влачившие жалкое существование при официальном Тбилиси, они теперь покупают своим детям квартиры в престижных кварталах, в том числе в самом Тбилиси.
Вполне понятно, предложение «паспорт в обмен на голос» было воспринято на ура.
Раздача паспортов началась примерно за два месяца до старта избирательной компании. За счет этой компании количество избирателей в округе увеличилась с 670 в 2019 году до 1120 человек по состоянию на апрель 2024 года, то есть почти вдвое.
Если хотя бы половина из новоприобретенных избирателей выполнит своё обещание, то этого с лихвой хватит для победы. В 2019 году Заза Дрияев победил с результатом около двухсот пятидесяти голосов, обойдя на двадцать бюллетеней ближайшего конкурента и однофамильца – Спартака Дрияева.
Постоянные жители восточной части района относятся к истории с раздачей паспортов неоднозначно. Они рады, когда паспорт получает кто-то из уехавших членов семьи, но их участие в выборах раздражает жителей Ахалгори, потому что жителям Церовани безразлично, за кого голосовать. Они легко идут на сделку, игнорируя интересы местного общества.
— «Они проголосуют и уедут в Церовани, а нам расплачиваться за их выбор», — сетуют недовольные жители Ахалгори.
В день голосования пункт пропуска «Раздахан» будет открыт. Это против правил [де-факто] югоосетинских властей, закрывающих проезд в дни значимых мероприятий, будь то начало учебного года или праздники.
В объявлениях указывается, что границу закрывают во избежание провокаций со стороны официального Тбилиси. Нынешнее послабление «грузинским провокаторам» говорит о заинтересованности властей в приезде избирателей из Церовани.
На случай, если новоиспеченные югоосетинские граждане не захотят по каким-то причинам выполнить свою часть соглашения, активисты штаба Дрияева распространили по сарафанному радио предупреждение: те, у кого в паспорте не окажется штампа участковой избирательной комиссии (оно ставится перед получением бюллетеня), будут лишены югоосетинского гражданства.
Угроза вполне может быть реализована, так как по закону [самопровозглашённой ЮО, прим.ред.] двойное гражданство с грузинским паспортом в кармане — запрещено.
«Разоблачение» граждан Грузии
Соискатель югоосетинского паспорта должен написать письменный отказ от грузинского гражданства и приложить к нему удостоверение личности гражданина Грузии. Конечно, никто из них и не думает совершать этот шаг. Данная процедура – фарс в чистом виде.
Соискатель сначала пишет заявление в МВД Грузии о потере паспорта и получает новое удостоверение взамен якобы утерянного. «Утерянный» документ он прилагает к заявлению на получение югоосетинского гражданства, как доказательство своего решительного отказа от статуса гражданина Грузии.
Югоосетинские [де-факто] власти не имеют возможности направить запрос в МВД Грузии, чтобы проверить достоверность заявления, хотя все всё прекрасно понимают. Более того, КГБ Южной Осетии не даст жителю района пропуск на выезд в Грузию, без уверенности в том, что у него нет грузинского паспорта.
«Разоблачение» грузинских граждан носит избирательный характер. Гражданская активистка Тамара Меаракишивли пять лет провела под следствием и в судах будучи обвинённой в незаконном получении югоосетинского паспорта. Так власти отреагировали на ее упреки в коррупции и произволе районной бюрократии.
Алберт Валиев
Алберта Валиева, лидера «Партии развития» [де-факто] Центризбирком не допустил к президентским выборам в 2022 году под предлогом, что у него якобы сохраняется грузинское гражданство.
Он обжаловал решение ЦИК в Верховном суде, предъявив, в качестве доказательства письмо в швейцарское посольство об отказе от грузинского гражданства. Тогда суд признал его правоту, но к выборам его все равно не допустили. К участию в парламентских выборах 2024 года Валиева снова не допустили и снова под тем же предлогом – наличие грузинского гражданства.
Из этого следует, что югоосетинские власти лояльно относятся к грузинскому гражданству, но ровно до тех пор, пока не возникает необходимость приструнить возмутителя спокойствия.
Скучная жизнь Ахалгори
Район Ахалгори [бывш. Ленингори, прим.ред.] отличает высокая избирательная активность. Если в других местах явка на парламентских выборах едва дотягивает до необходимого минимума, чтобы признать их состоявшимися, то в избирательном округе №16 она стабильно превышает 90%.
По мнению местных наблюдателей, причиной тому – скучная жизнь в районе. Местное общество явно не избаловано культурными развлечениями, возможностями интересно провести досуг. Поэтому люди используют любой повод, чтобы как-то скрасить однообразные будни.
Депутат-решала
В то же время тоска по праздникам создает угрозу для кандидата от власти. Заза Дрияев крайне непопулярен среди ленингорцев. У него репутация сквалыги, безразличного к нуждам земляков.
За пять лет депутатства Дрияев не провел ни одной встречи с избирателями своего округа, в его практике не было ни одного приемного дня. Он ни разу не откликнулся на просьбы организовать выезд тяжело больных в клиники Тбилиси через закрытый КПП Мосабруни [ныне «Раздахан», прим.ред].
Жители района убеждены, что это было в его силах, ведь в период руководства Анатолия Бибилова, когда граница к остальной части региона Картли была закрыта, для депутатов и чиновников делались исключения.
Зато Дрияев не упускал удобного случая, чтобы ободрать земляка. Общеизвестна история, когда он взял с сельской жительницы 76 килограмм домашнего сыра за то, чтобы устроить ее на работу в фельдшерско-акушерский пункт. В другой раз, он взял теленка у главы поселкового совета, которого собирались уволить…
О поборах депутата-решалы в районе ходят легенды. Он и сам под хмельком любит прихвастнуть перед участниками застолья, как развел очередного бедолагу.
Кто есть кто в Цхинвали
Заза Дрияев лоббировал возвращение на должность прокурора района Давида Гурциева — человека, ненавидимого местными жителями, рэкетира и вымогателя, приговоренного в Грузии к пожизненному заключению за убийство Арчила Татунашвили.
Арчил Татунашвили был задержан 22 февраля 2018 года. Формальным поводом для задержания стали обвинения в том, что он был «информатором грузинских спецслужб» и активным участником войны августа 2008 года.
Чтобы обеспечить Дрияеву победу на выборах, Центризбирком в его избирательном округе не допустил к этим выборам четырех кандидатов. Среди них Илларион Гагиев — экс-глава района, отличавшийся от прочих начальников доступностью и сочувствием к местным жителям.
Сняли с дистанции Валерия Пухаева, в 2009-2012 годах занимавшего должность начальника районной милиции. Довольно редкое явление для Южной Осетии, чтобы люди доверяли милицейскому начальнику. Плохо ориентирующиеся в новых реалиях ленингорцы приходили к нему за советом целыми семьями.
Отказали в регистрации главе поселкового совета Ахалгори [ленингори, прим.ред.] Александру Тигиеву – добродушному, бескорыстному парню, пользующемуся уважением земляков.
Не допустили к выборам даже работника дменисского (село в Цхинвальском муниципалитете) дома культуры Ибрагима Икаева, который зарабатывает на жизнь тем, что поёт на свадьбах.
Кроме Зазы Дрияева к выборам допущены ещё два малоизвестных в округе кандидата: сотрудник МИДа Джулия Бабуцидзе и директор школы из села Гром [Цхинвальского избирательного округа] Давид Кусраев.
Но даже в такой комфортной для Дрияева обстановке, властям пришлось принимать меры, чтобы избиратель не вздумал голосовать против власти.
Давление на избирателей
Местные чиновники угрожают жителям, что в случае поражения Дрияева на выборах, его назначат главой района, а пункт «Раздахан» (он же КПП Mosabruni) закроют. Для жителей Ахалгори это две самые страшные угрозы.
Давид Гурциев угрожает бюджетникам увольнением и прочими неприятности, если они не поддержат Дрияева. Чтобы доказать, что голосовали «правильно», жители района должны будут сфотографировать свой бюллетень на телефон перед тем, как опустят его в урну.
Местные бюджетники уязвимы, так как, в основной своей массе, не имеют права занимать должности из-за отсутствия соответствующего образования или незнания русского языка. Поэтому они весьма чувствительны к подобным угрозам – работы (и дохода) могут лишиться целые семьи.
Кроме того, прокурор района Гурциев осведомлен о злоупотреблениях районного начальства средней руки, и свою осведомленность, использует как рычаг, с помощью которого обязывает чиновников обеспечить определенное количество голосов в пользу Дрияева — с подтверждением в виде сфотографированного бюллетеня.
По этой же схеме «агитирует» и временно исполняющий обязанности главы района Муртази Валиев. Он устраивает выволочку работникам администрации, подозреваемым в симпатиях к другим кандидатам.
После того как один из работников отдела культуры районной администрации заявил, что будет голосовать за Давида Кусраева, его освидетельствовали на предмет употребления наркотиков и уволили с работы. О его пристрастии к «травке» коллеги знали и раньше, но до отказа голосовать за Дрияева, руководство не обращало внимания на шалости чиновника.
Голосование состоялось 9 июня, но Заза Дрияев уже праздновал победу. Бюджет позволяет – по информации инсайдеров из правительства, из черной кассы президента еженедельно на предвыборную компанию ему выделяется 300 тысяч рублей, то есть полтора миллиона за пять недель.
На эти деньги кандидат режет телят и закатывает агитационные пиры в селах избирательного округа.
Местные спикеры не могут понять, чего такого ценного обнаружил президент Гаглоев в Зазе? Ради чего такие затраты и административные усилия?
Как политический союзник он абсолютно бесполезен. Коллеги-депутаты относятся к нему, как к человеку никчемному, с нескрываемым пренебрежением, многие даже не здороваются при встрече. И кроме того – он попросту ненадежен. В [де-факто] парламент нынешнего созыва Заза Дрияев избрался, благодаря поддержке «Единой Осетии».
Он был настолько убедителен в своей преданности Анатолию Бибилову, что президент предпочел его однопартийцу Спартаку Дрияеву – человеку ни раз доказывавшему президенту свою лояльность в качестве блюстителя его интересов на земле района Ахалгори.
Но когда политические позиции Бибилова ослабли, Заза переметнулся в стан оппозиции.
В конкурирующих с партией «Ныхас» избирательных штабах шутят, — «Купим его после избрания депутатом, так дешевле обойдется».
Однако избирателям района Ахалгори [Ленингори, пром.ред.] вся эта история смешной не кажется.