Открытый банкинг или закрытая от мира система: какой выбор предлагает Нацбанк Грузии
На фоне внутриполитического кризиса в Грузии и усиливающегося давления со стороны Запада в «Грузинской мечте», кажется, готовятся к масштабным санкциям. На прошлой неделе глава Нацбанка объявила, что ведомство работает над проектом, который снизит влияние VISA и Mastercard в стране. В экспертном сообществе, между тем, отмечают: аналогичные меры в прошлом предпринимали и в РФ – в связи с западными санкциями против российских банков.
О планах по созданию национальной системы обработки платежей, которая будет независимой от иностранных провайдеров, таких как VISA и Mastercard, обществу рассказала вице-президент Национального банка Грузии Екатерина Галдава.
27 марта, на заседании комитетов по евроинтеграции и отраслевой экономике и экономической политике основатель финтех-компании Keepz, депутат от большинства Вако Турнава попросил представительницу Нацбанка объяснить населению преимущества открытого банкинга (Open Banking).
«Честно говоря, с тех пор, как я пришла [в Нацбанк], вот уже год, я пытаюсь лучше понять этот открытый банкинг и почему он не работает так, как должен. Иногда я пытаюсь свалить вину на то, что он был децентрализован, а не централизован, то есть не под эгидой Национального банка. Иногда вместе с госпожой Натией (президент Нацбанка Натия Турнава, — прим. ред.) и правлением мы ведем эти дискуссии о том, что можно сделать, чтобы открытый банкинг стал более централизованным. В настоящее время это находится в руках банковской ассоциации», — заявила в ответ Галдава.
На что Вако Турнава отметил, что из-за посредников Грузия теряет деньги:
«Я только что посмотрел последнюю статистику, и VISA и Mastercard вывели из страны сотни миллионов лари в виде комиссий. Вопрос в том, приведет ли включение открытого банкинга к тому, что эти деньги больше не будут покидать страну, а, наоборот, будут циркулировать в нашей экономике».
И вот тут Екатерина Галдава заявила, что Нацбанк уже работает над проектом Switch national card processor. Помимо открытого банкинга, он якобы позволит снизить влияние VISA и Mastercard на переводы в лари.
«На создание Switch уйдет не менее года. Это непростой проект. Мы пытаемся немного снизить нашу зависимость от бизнеса, связанного с картами. Мы имеем в виду, что наш менталитет и население должны измениться в сторону более грамотного владения счетом, они должны лучше понимать, что использование их счета будет намного безопаснее, и нам не обязательно иметь карту везде», — сказала Галдава.
Она также добавила, что национальная платежная система позволит Грузии укрепить экономическую независимость страны.
Подготовка к санкциям?
В экспертном сообществе считают: дискуссия в парламенте о снижении влияния VISA и Mastercard может свидетельствовать о том, что в правящей партии готовятся к западным санкциям. В случае отключения международных платежных систем гражданам будет отказано в доступе к ним.
«Тот факт, что Нацбанк и некоторые депутаты говорят о том, что VISA и Mastercard выводят из Грузии большие деньги, служит только одной цели: подготовить вас к ожидаемым финансовым санкциям», — заявил основатель бизнес-платформы freebusiness.ge, экономист Георгий Чугошвили.
Один из главных рисков – отключение Грузии от системы SWIFT. Это – ассоциация финансовых учреждений, основанная в 1973 году со штаб-квартирой в Бельгии. Банки используют эту систему для обмена платежами между странами. Она заменяет другие каналы связи и помогает передавать конфиденциальные сообщения с информацией о денежных переводах. На данный момент система объединяет 11 000 финансовых учреждений более чем в 200 странах мира.
По словам Георгия Чугошвили, в случае отключения SWIFT Грузию ожидает следующий сценарий:
- ограничение доступа ко всем международным платежным системам;
- создание грузинской платежной системы карты;
- создание дочерней компании Нацбанка, которая будет заниматься локальным процессингом (делать денежные переводы только в лари);
- невозможность оплачивать с помощью этой гипотетической грузинской карты услуги Amazon, Netflix, Spotify и т.д.
«После или до этого будет отменен безвизовый режим Грузии с Евросоюзом. И в конечном итоге мы можем оказаться с разрушенной экономикой, с частными картами и в очереди за визами», — считает Чугошвили.
Новые возможности или ограничения
В грузинском Нацбанке разговоры о планах правительства ограничить деятельность VISA и Mastercard сразу попытались пресечь, назвав их дезинформацией. В учреждении пояснили, что совместно со Всемирным банком работают над проектом по внедрению системы мгновенных платежей, которая станет доступна населению и представителям бизнеса со второй половины 2026 года.
«Эти системы работают без использования карт и имеют возможность предложить конечному пользователю способ оплаты, аналогичный платежам по карте, в некоторых случаях с большими преимуществами, такими как более низкие транзакционные издержки и немедленная доступность средств для получателя перевода».
При этом в ведомстве уверяют: международные карты никто убирать не собирается.
«Мы хотели бы уточнить, что вышеуказанные некарточные и традиционные карточные (VISA, Master Card, American Express) платежные схемы действуют и будут действовать параллельно в Грузии, а также в ведущих странах мира, что создаст большую конкуренцию в платежном секторе и предоставит потребителям широкий выбор возможностей», — говорится в заявлении.
Депутат «Грузинской мечты» Вако Турнава отмечает, что создание открытого банкинга, рассматриваемого в контексте национальной системы обработки платежей, является одним из обязательств Грузии для вступления в Евросоюз.
Open Banking – это система, при которой банки и финансовые учреждения предоставляют доступ к своим данным и инфраструктуре сторонним сервисам через защищенные программные интерфейсы. Это позволяет третьим сторонам, таким как финансовые приложения или стартапы, создавать новые продукты и услуги для пользователей, автоматизировать управление личными финансами, предлагать кредиты или упрощать процесс платежей.
Как было в России
На попытки Нацбанка оправдать свои планы в грузинском экспертном сообществе смотрят скептически. Экономист Георгий Чугошвили отмечает: похожие процессы происходили и в России в преддверии масштабных западных санкций.
«Центральный банк России и правительство начали переходить на локальную карточную систему после 2014 года, после аннексии Крыма. Они уже тогда прекрасно знали, что собираются делать в Украине, и понимали, что за этим последуют неизбежные санкции. Вот почему они подготовились».
Решение о создании внутренней платежной системы МИР в Москве приняли в 2015 году – на фоне ввода ограничений для российских банков после аннексии Крыма.
В 2022 году, уже после начала полномасштабной войны в Украине, платежные системы VISA и Mastercard объявили о прекращении работы в РФ. Банковские карты, выпущенные российскими банками, перестали принимать за границей. Перестали работать также системы Apple Pay и Google Pay.