Землетрясение в Мьянме: катастрофа во многих измерениях

Землетрясение и гражданская война в Мьянме — стихийное бедствие обрушилось на и без того ослабленную страну, что затрудняет международную помощь. У нынешней трагедии есть и духовное измерение.По последним данным, в ходе землетрясения, которое случилось в Мьянме 28 марта, погибли более 2000 человек. Число жертв может вырасти, когда спасатели и сотрудники гуманитарных организаций доберутся до отдаленных районов, пострадавших от подземных толчков. Военная хунта объявила семидневный национальный траур по погибшим.
На появившихся в соцсетях фотографиях из Мандалая, города с населением 1,6 млн человек, расположенного недалеко от эпицентра землетрясения, запечатлены целые улицы, на которых обрушился или поврежден каждый второй дом. По информации ООН, еще до этой трагедии около 20 млн мьянманцев зависели от гуманитарной помощи.
Электроснабжение и телефонная связь в центральной части Мьянмы сейчас в лучшем случае работают лишь время от времени. DW дозвонилась до жителей Янгона, которые часами с тревогой ждут новостей от друзей и родственников из Мандалая.
Мьянма после землетрясения: отчаяние и бессилие
Тун Мьинт (имя изменено по соображениям безопасности. — Ред.) сообщил, что его друзья не пострадали от стихии. Они, добавил собеседник, находятся на улице, опасаясь афтершоков. «Они сообщают, что слышат крики о помощи заваленных обломками зданий людей, но мало что могут сделать. Не хватает тяжелой техники. И если это происходит в Мандалае, то какова же ситуация в отдаленных регионах, в значительной степени отрезанных от мира?», — задает риторический вопрос Тун Мьинт.
Наблюдатели указывают, что землетрясение силой 7,7 балла по шкале Рихтера произошло в стране, которая после военного переворота февраля 2021 года пребывает сейчас в особенно острой фазе гражданской войны, чему есть достаточно наглядных свидетельств. Эпицентр подземных толков находился возле города Сагайн, недалеко от Мандалая. Этот регион Мьянмы — один из тех, где гражданская война идет особенно ожесточенно.
Еще до землетрясения местная инфраструктура сильно пострадала от бомбардировок, в ходе которых военные власти Мьянмы наносили удары по оппозиционным формированиям, а также в процессе боев между различными повстанческими группировками. По данным Программы развития ООН (ПРООН), с начала пандемии ковида и гражданской войны каждый четвертый мьянманец живет в нищете, а Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев говорит о 3,6 млн внутренне перемещенных лиц в Мьянме.
Стихийное бедствие сотрясло страну, где царит дефицит и огромная нужда. Разрушено бесчисленное множество жилых домов, школ и университетских зданий и, прежде всего, больницы, пожарные станции и медцентры. Пострадали аэропорты Мандалая и Нейпьидо — новой столицы страны, многие мосты и дороги невозможно использовать. Районы, где разрушения особенно велики, находятся под контролем различных сил, участвующих в гражданской войне. Все это еще больше затрудняет спасательные операции и оказание помощи.
Международная помощь только начинает поступать в Мьянму
Тун Мьинт не верит, что стороны вооруженного конфликта в Мьянме будут сотрудничать после случившейся катастрофы. «Все участники (гражданской войны. — Ред.) попытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации», — предположил собеседник DW.
Правящая военная хунта обратилась за помощью к международному сообществу. Россия, Китай, Индия, Сингапур, США и Евросоюз пообещали ее оказать. В страну уже прибыли первые самолеты с гуманитарной помощью и поисково-спасательными группами.
Находящееся в изгнании Правительство национального единства (NUG), которое сформировано из числа избранных в 2020 году депутатов парламента (военные отменили итоги тех выборов), объявило о 14-дневном одностороннем прекращении огня, чтобы помочь людям. NUG ведет вооруженную борьбу против нынешних властей с момента военного переворота, совершенного в феврале 2021 года.
Мьянманцам нужна любая помощь, которую они могут получить
Оппозиционный политик Шве Маун (имя изменено по соображениям безопасности. — Ред.), который родом из Мандалая, но из-за гражданской войны бежал в Чиангмай в Таиланде, считает, что у временного военного правительства под руководством старшего генерала Мин Аун Хлайна сейчас преимущество.
«Последствия землетрясения — это толчок для Мин Аун Хлайна и Государственного административного совета. NUG уступает тут, потому что у него нет материально-технической базы для оказания помощи населению», — полагает собеседник.
«Честно говоря, в данный момент мне все равно, кто выиграет войну, — признается Тун Мьинт. — Людям нужна любая помощь, которую они могут получить».
Землетрясение — катастрофа для коллективной кармы?
Помимо огромного материального ущерба, Мьянма пострадала и в духовном плане. Многие знаменитые пагоды, включая мандалайскую пагоду Махамуни с четырехметровой статуей Будды, оказались сильно повреждены. Эта пагода — вторая по значимости святыня страны после пагоды Шведагон в Янгоне.
«Землетрясение глубоко потрясло самосознание мьянманцев», — делится Тун Мьинт. И поясняет, что в понимании буддистов, а это большинство жителей страны, все, чего человек достигает или же лишается в своей нынешней жизни, является результатом его деяний в жизни предыдущей.
Каждое счастливое либо трагическое событие для десятков миллионов мьянманцев «всегда оправдано», уточняет Тун Мьинт. Поэтому, по его выражению, существует коллективная карма, своего рода единая для всего населения страны, и землетрясение — это еще и духовная катастрофа.
Глава военной хунты Мьянмы считает себя защитником буддизма
Этот другой уровень мировосприятия также играет важную роль и в гражданской войне, о чем можно судить по поведению главы военной хунты старшего генерала Мин Аун Хлайна. Он не только ведет боевые действия против подразделений вооруженной оппозиции, но и распоряжается построить в Нейпьидо самую большую в мире мраморную статую Будды.
Глава военной хунты считает себя защитником буддизма. Во время государственного визита в Москву в начале марта старший генерал подарил президенту России Владимиру Путину редкую книгу 1942 года издания.
В ней рассказывается о якобы существовавшем еще во времена Будды пророчестве, согласно которому правитель России спустя столетия возвестит о наступлении золотого века буддизма. Мин Аун Хлайн также выразил уверенность в том, что Владимир Путин одержит победу в войне с Украиной.
Исторические параллели и пути выхода из нынешнего кризиса
В отличие от оппозиционного политика Шве Мауна, бежавшего в Таиланд, Ньен Вин (имя изменено по соображениям безопасности. — Ред.), проживающая в Янгоне, убеждена, что землетрясение — это серьезный удар по военной хунте. Это явный признак того, что ее конец близок, заявила Ньен Вин DW.
В данном случае возникает параллель с разрушительным землетрясением 1930 года, которое имело такую же магнитуду, как и нынешнее. Тогда с пагоды Шведагон упала верхняя часть, что было воспринято многими как признак серьезного национального кризиса.
В том же году в стране, которая тогда называлась Бирма, вспыхнуло крупное восстание против британского владычества и была создана организация Dobama Asiayone («Мы бирманцы»), которая на протяжении десятилетий вела политическую борьбу с колониальными господством и внесла значительный вклад в обретение страной независимости. Эта историческая параллель имеет большое значение, поскольку многие мьянманцы воспринимают нынешнее военное правление как колониальную власть в собственной стране, которую, как и в прошлом британцев, необходимо изгнать.
Немецкий теолог и эксперт по Мьянме Ханс-Бернд Цёлльнер (Hans-Bernd Zöllner) соглашается с тем, что духовное измерение происходящего может оказать значительное влияние на будущее страны. «В конце концов, вера двигает горы. Но духовное никогда не бывает однозначным», — напоминает эксперт.
По его мнению, было бы лучше, если бы враждующие лагеря в Мьянме сели за стол переговоров и в интересах населения искали пути выхода из тупиковой ситуации. «Для этого они должны осознать, что каждая из сторон несет свою часть ответственности за несчастья страны. Однако это маловероятно», — заключил Цёлльнер.