Иммиграция по-новому: кого не ждет «Грузинская мечта»
Весной 2025 года парламент Грузии в первом чтении поддержал масштабный пакет поправок, ужесточающих иммиграционную политику. Официальная причина – рост нелегальной миграции и связанной с ней преступности. Однако в контексте давления на иностранных активистов и отказов во въезде представителям независимых медиа встает вопрос: действительно ли закон нужен для регулирования миграции, или он вводит систему фильтрации по политическим взглядам?
13 мая 2025 года правительство «Грузинской мечты» внесло в парламент обширный пакет законодательных изменений, направленных на ужесточение иммиграционного контроля. МВД обосновало инициативу ростом нелегальной миграции и связанной с ней преступной деятельностью. Однако эксперты и правозащитники подозревают, что истинная цель поправок – политическое давление на неугодных иностранцев.
Масштаб и структура реформы говорят о глубокой трансформации: изменения затрагивают 18 действующих законов, включая закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.
Что предлагает новый закон
Среди основных положений поправок:
- введение депортации и запрета на въезд как формы наказания за административные и уголовные правонарушения, включая:
- мелкое хулиганство (ст. 166),
- неповиновение полиции (ст. 173),
- нарушения, связанные с участием в публичных собраниях (ст. 174/1);
- установление нового порядка выдворения иностранцев, осужденных по Уголовному кодексу: наказание может включать высылку и запрет на повторный въезд в Грузию на срок:
- от 2 до 10 лет – за менее тяжкие преступления;
- от 5 до 20 лет – за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- обязанность иностранца сотрудничать с МВД в ходе депортационного разбирательства: предоставлять информацию, документы и объяснения. В случае отказа он может быть задержан и лишен права на добровольный выезд;
- сокращение срока на добровольный выезд после вынесения решения о депортации – до 7—30 дней;
- введение механизма оценки рисков сокрытия на основе:
- использования поддельных документов;
- уничтожения проездных документов;
- отсутствия подтвержденной личности или гражданства;
- обязательный сбор биометрических данных (фото, отпечатки пальцев) для иностранцев, находящихся в стране без легального статуса. При отказе – возможен принудительный сбор с применением «соразмерных мер»;
- усиление административной ответственности:
- 1 000 лари (около 360 долларов) штрафа или шестимесячный запрет на въезд – за пребывание сверх срока до 3 месяцев;
- 3 000 лари (свыше 1 000 долларов) или трехлетний запрет – за нарушение более одного года;
- 2 000 лари (более 700 долларов) штрафа – для физических или юридических лиц, незаконно пригласивших или обслуживших иностранца;
- уголовная ответственность за воспрепятствование депортации, включая уничтожение документов или отказ от получения проездных бумаг – с санкцией до 6 лет лишения свободы.
Аресты до закона: Катамадзе и Садыгов
Хотя поправки пока не приняты, их логика уже активно применяется. Государственные структуры еще с ноября 2024 года начали использовать административные и силовые инструменты против иностранных граждан, участвующих в акциях протеста или публично критикующих грузинские власти.
Таким образом был задержан гражданин Турции и этнический грузин Темур Катамадзе, больше известный как «Батумский знаменосец» – активист из Аджарии, регулярно появлявшийся на акциях протеста с флагом Грузии. Он был задержан дважды в январе 2025 года за участие в митингах. В изоляторе Катамадзе объявил голодовку, длившуюся 48 дней, протестуя против условий содержания и давления со стороны силовиков.
30 апреля МВД инициировало процедуру выдворения активиста, несмотря на то, что его миграционный статус находился в процессе рассмотрения. Благодаря ходатайству Ассоциации молодых юристов Грузии Тбилисский городской суд приостановил исполнение решения до завершения судебного разбирательства. Параллельно Центр социальной справедливости заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека, подчеркнув риск нарушения прав Катамадзе в случае насильственной депортации.
Азербайджанский журналист Афган Садыгов, известный расследованиями коррупции, был арестован в Тбилиси 3 августа 2024 года по запросу Баку. Несмотря на то, что он прибыл в Грузию в поисках убежища, власти инициировали процедуру экстрадиции, и 28 ноября суд постановил его выдворить. Садыгов начал голодовку, продлившуюся более 160 дней, а международные организации, например, Amnesty International, и Госдепартамент США призвали Грузию остановить экстрадицию, указывая на угрозу пыток и политических репрессий в Азербайджане.
27 февраля 2025 года Европейский суд по правам человека временно запретил его выдачу Садыгова, что стало поворотным моментом. 16 апреля журналист был освобожден под залог.
Если бы поправки, которые принимает «Грузинская мечта», вступили в силу ранее, Темур Катамадзе мог быть депортирован автоматически, а дело Афгана Садыгова могло закончиться принудительной депортацией в Азербайджан.
«Русский мир» под рев моторов: в Тбилиси прокладывают маршрут для «Ночных волков»
Недопуск: фильтрация на границе
Миграционная политика «Мечты» ужесточается не только в части выдворения неугодных из страны, но и в недопущении политических активистов в нее. С 2024 года власти Грузии все чаще отказывают иностранным гражданам во въезде без объяснения причин. Формулировка «иные основания, предусмотренные законом» стала универсальной для отказов, особенно в отношении журналистов, правозащитников и деятелей культуры.
- 20 марта 2025 года отказ во въезде получила литовская правозащитница Регина Егорова-Аскерова, проживавшая в Грузии 15 лет и руководившая региональным офисом организации Kvinna till Kvinna. Ее муж и дети – граждане Грузии. Она была возвращена в страну отправления с формулировкой «иные причины»;
- 11 апреля 2025 года французским журналистам Жерому Шобо и Клеману Жирардо отказали во въезде в Грузию. Шобо задержали в Тбилисском аэропорту, изъяли телефон и багаж, оштрафовали на 10 000 лари (около 3 600 долларов) наличными и депортировали. Жирардо, работавший в Грузии более 10 лет и имеющий грузинскую семью, был выслан еще в феврале – несмотря на действующий вид на жительство;
- 17 апреля 2025 года в страну не пустили Даню Двинских, художника и активиста, прожившего в Грузии три года. Он был депортирован обратно в Израиль после краткого визита к родителям. Несмотря на знание грузинского, интеграцию в местное общество и действующий рабочий контракт, ему отказали во въезде без объяснений. Сам художник связывает отказ с участием в протестах;
- 18 апреля 2025 года на границе более восьми часов удерживали российского журналиста и ираниста Никиту Смагина, прибывшего на презентацию книги о жизни в Иране. У него изъяли телефон и ноутбук, отвели в комнату депортируемых, но впоследствии впустили в страну. Презентацию отменили после визитов в зал предположительно сотрудников СГБ;
- 29 апреля 2025 года отказ во въезде получил румынский комик Виктор Патраскан, планировавший серию выступлений в Тбилиси. Патраскан известен политической сатирой и критикой российских властей. На официальном сайте тура указано, что концерты отменены «из-за государственной цензуры».
Этот список включает в себя только последние отказы во въезде в Грузию для иностранцев. В прошлом такая практика особенно часто применялась в отношении россиян, критически настроенных к Кремлю. Запреты на въезд получали сатирик Виктор Шендерович, оппозиционные политики Любовь Соболь и Дмитрий Гудков, журналисты Илья Азар, Филипп Дзядко, Михаил Фишман, Митя Алешковский и другие.
По мнению политолога Пааты Закарейшвили, новое иммиграционное законодательство направлено именно против таких людей. По его словам, власти Грузии пытаются избавиться от «русских и белорусов, которые чувствуют моральную ответственность, чтобы хоть как-то помогать протесту, который в итоге направлен не против России, а против российских властей и режима».
«Они чувствуют моральное обязательство и симпатии к грузинским протестующим. Чтобы как-то отсечь это количество, по-моему, принимаются законы», — говорит эксперт.
Из-за участия в грузинских протестах? Россияне утверждают, что полиция подкинула им наркотики
Нарушил закон – но все равно впустили
На этом фоне вызывают особое внимание случаи, когда в страну пускают граждан, ранее нарушивших грузинский закон «Об оккупированных территориях». В соответствии с этим правовым актом въезд в Абхазию и Южную Осетию допускается только через официальные, подконтрольные Тбилиси пограничные переходы. Нарушение закона, кроме прочего, является основанием для запрета на въезд в Грузию. Однако в ряде случаев власти либо не применяют закон, либо делают это выборочно.
- Апрель 2025 года – в Грузию въехала российская телеведущая Ксения Бородина, которая ранее публично посещала Абхазию через Сочи, минуя грузинские пункты пропуска. Несмотря на это, она свободно путешествовала по Тбилиси и Батуми, публиковала сторис с мероприятий и рекламы недвижимости. МВД не дало официальных комментариев. Ранее в 2022 году она заявляла, что «не знала о нарушении закона» и «на границе об этом не спрашивали»;
- Апрель 2024 года – в Тбилиси состоялась конференция «Россия и мир: диалоги – 2024», организованная российским институтом НИИКР, учрежденным бывшими сотрудниками КГБ и ФСБ. Участники мероприятия до этого провели его часть в оккупированном Цхинвали, после чего прибыли в столицу Грузии. Несмотря на очевидное нарушение закона, никто из организаторов не был задержан или депортирован. МВД и СГБ не комментировали визит. В день проведения тбилисской части конференции в грузинском сегменте интернета распространялись сообщения о якобы планируемых терактах в школах – публикации на русском языке, предположительно инициированные с российских IP.
В прошлом в Грузию приезжали и другие нарушители закона «Об оккупации». В конце прошлого года один из них – находящийся под санкциями США пропагандист Александр Малькевич – даже получил аккредитацию в ЦИК Грузии для наблюдения за парламентскими выборами.
Беспрепятственно попадали в страну и россияне, возможно, не нарушавшие закон «Об оккупированных территориях», но имеющих сомнительные связи. К примеру, в мае 2023 года в Грузии разразился скандал после того, как в регион Кахети на празднование свадьбы приехала дочь главы МИД РФ Екатерина Винокурова (Лаврова).
Позже случился еще один скандал, когда по стране разъезжал кортеж с «кадыровцами». В разных локациях – Батуми, Гори, Натахтари, Тбилиси – были замечены автомобили класса «люкс» — черные Geländewagen – с российскими номерами. Журналисты тогда узнали среди гостей чеченского бизнесмена и криминального авторитета Аслана Ахметханова, входящего в близкое окружение Кадырова.