Новости ГрузииПолитика

«Путешествие в замок с пленными». Издан «путеводитель» по Володарке

«Путешествие в замок с пленными». Издан «путеводитель» по Володарке

В книгу «Гайд политзаключения» вошли истории и рисунки белорусских политзаключенных, которые волонтеры собирали больше двух лет.»Приглашаем вас в путешествие в настоящий замок с пленными, но помните, что это совсем не сказка и волшебников в ней нет», — так начинается «Гайд политзаключения», выпущенный инициативой Project 361.1.

В основе книги — истории и рисунки политических узников, в основном тех, кто прошел через СИЗО №1 на улице Володарского в Минске, также известное как Володарка или Пищаловский замок (в 2024 Володарка была закрыта, обвиняемых распределили по другим СИЗО. — Ред.). Часть рисунков авторы воспроизвели в цифровом виде точно так же, как они были нарисованы заключенными, но на некоторых из соображений безопасности убрали детали. К рисункам добавили оформление и тексты.

Работа над гайдом длилась более двух лет. Заказать его на белорусском языке можно бесплатно через instagram Project 361.1. — инициативы помощи белорусским политзаключенным. 361.1. — номер статьи УК РБ «Создание экстремистского формирование или участие в нем», которая в Беларуси часто применяется к оппонентам власти. «Наша главная цель сейчас — не молчать. Политзаключенные все еще находятся в тюрьмах. Те, кто вышел, продолжают жить с последствиями заключения», — отмечают волонтеры Project 361.1.

«Гайд политзаключения» описывает повседневность заключенных в СИЗО: питание и недоедание, условия содержания, общение, юмор. «Жизнь продолжается даже в условиях, кажущихся снаружи невозможными, — отмечают авторы. — То, что люди выживают в этих условиях, вызывает не жалость, а глубокое уважение».

Первый раздел рассказывает о начале пути в заключении: пребывании в изоляторе временного содержания, переводе в СИЗО, знакомстве с сокамерниками: «Узнав, что вы здесь за политику, говорят, что все в камере любят власть. Но это шутка, которой встречают всех политических».

Надзиратели особенно предвзято относятся к «политическим». «Местный омоновец будет заглядывать в вашу камеру каждые 15 минут, напоминая, что за вами непрерывно следят, потому что вы враг», — говорится в гайде.

Целый раздел гайда посвящен питанию и недоеданию. По мнению политзаключенных, нет хуже блюда, чем «рыбная гречка», для приготовления которой часто используется порченая рыба: «Запаха хуже не найти, а есть эту субстанцию еще сложнее, чем вдыхать ее аромат».

«Шахматы — очевидный фаворит среди игр, доступных за решеткой, но администрация никогда не даст вам фигурки и доску», — отмечают авторы гайда. Фигурки заключенные лепят сами из хлебного мякиша.

Еще один раздел гайда посвящен гигиене, а точнее, попыткам сохранить ее в условиях изоляции: «Примерно раз в месяц из-под нар достаются сумки, пол заливают мыльной водой и убирают всю камеру».

Раздел «Испытания» — о самых тяжелых аспектах заключения, о связях с родными и внутренней борьбе. «В камеру привели тяжело избитого человека. Вы знаете, кто избил его. Вы ничего им не сделаете, и они это знают. Это понимаете и вы. И вы чувствуете злость. Но злость не нужна, важнее помочь человеку», — делятся авторы гайда.

Все тексты гайда написаны от руки для того, чтобы напомнить о тех письмах, которые так и не дошли до адресатов, и их авторах.

Цель книги — чтобы люди продолжали помнить и говорить о политзаключенных: «Им все еще требуется наша помощь и огласка. Даже если расскажете о ситуации одному человеку, уже хорошо».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.