Грузинский фильм «Пока вернется отец» наградили на кинофестивале в Перу — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Документальный фильм «Пока вернется отец» грузинского режиссера Мариам Гулбиани стал призером на кинофестивале Festival de cine Al Este в Перу, который проходил с 29 мая по 8 июня.

По информации Национального центра кинематографии Грузии, картина получила приз в категории лучшего документального фильма, опередив десять других фильмов из разных стран мира.

Festival de cine Al Este – это ежегодный фестиваль, который проходит в Аргентине, Франции и Перу. Основной целью кинофестиваля является распространение кинокультуры стран Центральной и Восточной Европы в Европе и Латинской Америке, тем самым укрепляя диалог между этими двумя частями мира.

Мариам Гулбиани — победительница проекта «Киношкола» Национального центра кинематографии Грузии, в котором молодежь из приграничных сел Грузии получила возможность написать собственный киносценарий и сотрудничать с известными режиссерами.

Фильм «Пока вернется отец» — это история двух девочек-кистинок 13-летней Иман и 12-летней Евы. Кистины — это этнические чеченцы, исторически проживающие в Панкисском ущелье Грузии. Отцы девочек отправились на заработки за границу и редко связываются с семьями. О том, где они, все говорят только шепотом. Единственным свободным от пересудов местом для девочек становятся уроки изучения кинематографа.

Картина стала совместной продукцией трех стран: Грузии, Франции и Германии. Мировая премьера прошла в Великобритании, на одном из самых масштабных форумов документального кино — Шеффилдском кинофестивале. Позже фильм показали в конкурсной программе Сараевского международного фестиваля документальных фильмов.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.