На какую помощь могут рассчитывать граждане Грузии, оставшиеся без работы?

Правительство Грузии обещает дополнительную помощь гражданам, оставшимся без работы во время второй волны пандемии коронавируса.

Сегодня на брифинге премьер-министр Георгий Гахария назвал несколько направлений программы. Детали пока что не известны, однако уже названы конкретные группы, которые могут рассчитывать на финансовую помощь.
Уже известно, что продолжена будет выплата пособий безработным – ежемесячно по 200 лари (60 долларов) в течение полугода. Первый этап этой программы заканчивается 1 декабря.

«Все те люди, которые потеряли официальную работу, обратятся к государству и получат от государства в районе 1,2 тысячи лари (примерно 360 долларов), ежемесячно по 200 лари. В условиях первой волны этой помощью воспользовались до 125 тысяч человек. Мы ожидаем, что теперь будет примерно такое же число… Программа будет возобновлена 1 января», — сказал Гахария.

Как и прошлой весной, самозанятые граждане, лишившиеся доходов, разово получат 300 лари (90 долларов). Премьер отметил, что теперь на такие пособия смогут рассчитывать все люди, занятые в сфере розничной торговли.

«Исходя из того, что на несколько недель мы ограничиваем розничную торговлю, работу рынков, моллов, магазинов, и мы понимаем, что там трудоустроены очень многие люди, мы назначаем такую же целевую социальную помощь, какая была для самозанятых во время первой волны – это 300 лари», — заявил Гахария.

Он добавил, что во время первой волны единовременную помощь от государства получили 250 тысяч самозанятых. Теперь же число бенефициаров не превысит 120 тысяч.

Другие льготы для работников сферы розничной торговли предполагают отсрочку кредитов.

«Мы берем на себя обязанность помочь каждому человеку, имеющему целевой банковский кредит в этом секторе, сотруднику, работающему в этом секторе, в отсрочке кредита», — сообщил Гахария.

О назначении социальной помощи объявили сразу после презентации пакета дополнительных ограничений, призванных остановить распространение коронавируса. Строгие меры, в числе которых запрет на междугороднее передвижение и закрытие рынков, будут действовать почти два месяца и отразятся на экономическом положении сотен тысяч человек. Гахария уверяет, что экономика страны потеряет из-за этих мер не более 0,8% в годовом выражении.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.