Оползень в Тбилиси — «земля ежедневно сдвигается на 5 сантиметров»

В Тбилиси оползневое тело ежедневно движется приблизительно на 5 сантиметров. Соответственно за последние 4-5 дня оно переместилось на 20-25 сантиметров. Это значит, что разлом увеличился на 20-25 сантиметров. Об этом 23 марта заявили в Национальном центре сейсмического мониторинга.

Что означают эти данные

После публикации фотографий оползня в Вашлиджвари на месте работают директор Центра Теа Годоладзе и ее команда. Сегодня они обнародовали первые итоги своей работы, согласно которым риск оползня в разы больше, чем считалось ранее.

«На данном этапе ученым неизвестны показатель ускорения земляной массы и ее объем. Для измерения ускорения нужна дорогостоящая техника.

Что значит движение оползня — чтобы разъяснить, движение оползня описывают двумя величинами — скорость передвижения и показатель ускорения. Измерить скорость мы попытались аэросъемкой, а для измерения ускорения у нас нет спецоборудования… Попытаемся измерить имеющимся», — сказала Теа Годоладзе.

«Показатель ускорения необходимо знать так как он показывает, что [оползневое] тело ускорилось, т.е система сдвинулась и переходит от медленного движения и к оползню. Сейчас она движется медленно, со скоростью пять сантиметров в день. К сожалению, это тоже очень большая цифра», — добавила Годоладзе.

По словам ученых, следует готовиться к худшему сценарию. Они отмечают, что жизненно важно ежедневно измерять показатель ускорения.

Журналисты спросили у Годоладзе, что должно делать государство и какие рекомендации обязательны к соблюдению. По ее словам, перечень рекомендаций довольно длинный.

«Первая рекомендация — вообще очистить это место. Нижнюю часть нужно очистить, потому что если начнется внезапное движение и сойдет оползень, необходимо, чтобы эта часть была свободной.

Любая вибрация является проблемой. Мы составили электронный профиль [механизм, который дает возможность изучить внутреннее строение], который подтвердил подозрения, что трещина глубже, чем видно. Пока что показатель 18 метров, но объем еще больше», — разъясняет она.

Ученые из Центра говорят, что переслали снимки американским коллегам и обращают внимание на то, что необходимо обеспечить безопасность как ученых, так и работающих на месте людей.

«Сценарий дальнейшего развития событий зависит от массы [земли]. Если масса еще больше, это значит, что земля сойдет. Если она небольшая, можно ее регулировать. Надо рассмотреть такие сценарии… [Масса земли] больше полмиллиона [кубометров], уточнить мы не можем», — говорят ученые.

Теа Годоладзе считает, что эта «проблема вызвана человеком» и заявляет, что на местности нельзя было начинать строительство. Она отметила, что Центр готов сотрудничать с немецкими экспертами, которых пригласила мэрия Тбилиси.

«Решение нужно принять очень быстро, так как в этом случае дождь — самый главный триггер. Скажем, пошел дождь, у нас будет два дня, пока земля им пропитается… Для движения [земли] нужно очень много дождя. Поэтому дождь сейчас представляет большую опасность», — резюмировала Годоладзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.