Бжания об открытии Сухумского аэропорта — Путин сказал: «Полетим»

Находящийся с официальным визитом в России де-факто президент Абхазии Аслан Бжания рассказал об открытии аэропорта в Абхазии в интервью российскому изданию ТАСС.

«До полетов еще долго. Задача поставлена президентом России перед Минтрансом России, этой проблемой занимается руководитель Росавиации Александр Нерадько и его структура. Определен потенциальный инвестор, он подтверждает серьезность своих намерений.

Эта проблема будет решаться двумя этапами. Есть позиция, которую необходимо сохранить за государством и за счет государственного финансирования, есть позиции, которые будут отданы бизнесу. Все, что делается на этом этапе, внушает оптимизм. Неоднократно приезжали специалисты, готовят техническое задание. Не разговоры идут, а работа.

Владимир Владимирович [Путин] сказал: «Полетим»», — заявил он.

По мнению Бжания, открытие аэропорта изменит «психологическое состояние, настроение» жителей Абхазии.

«Это очень серьезный рывок для развития Восточной Абхазии, а она не менее симпатичная, но менее обустроенная. Ее можно обустраивать грамотно, проводить продуманное территориальное планирование, чтобы не было хаотичной застройки», — сказал он.

По словам де-факто президента, для полноценной эксплуатации аэропорта необходимо около 4,5 миллиардов российских рублей [около 50 миллионов евро].
В последние годы часто звучит тема реконструкции Сухумского аэропорта российским инвестором.

Вопрос открытия Сухумского аэропорта

Ранее Тбилиси сделал официальное заявление в связи с вопросом открытия Сухумского аэропорта. В июле 2019 года Агентство гражданской авиации Грузии опубликовало заявление, в котором говорилось: «Международные воздушные перевозки не будут осуществляться в аэропорту Сухуми без разрешения Грузии. Ни одна авиакомпания не сможет осуществлять международные воздушные перевозки в аэропорту Сухуми до тех пор, пока Грузия не примет решение об этом и грузинская сторона не обеспечит надзор за безопасностью полетов».

По заявлению агентства, «в том случае, если какая-либо авиакомпания начнет полеты по направлению Сухуми, это нарушит как международные нормы гражданской авиации, так и Закон Грузии «Об оккупированных территориях», что осложнить оперирование этих авиакомпаний на международных направлениях и в Грузии».

Агентство также отмечает, что «ИКАО не имеет четырехзначного кода, определяющего местоположение, присвоенного аэропорту Сухуми. Присвоение этого кода происходит только на основании ходатайства уполномоченных авиационных властей».

Аэропорт Сухуми закрыт с 1993 года, и регулярные полеты там не выполняются. Аэропорт не сертифицирован авиационными властями Грузии. Согласно Закону Грузии «Об оккупированных территориях», который был принят в 2008 году, международные полеты в Абхазию запрещены.

В то же время Международная организация гражданской авиации (ИКАО) признает Абхазию неотъемлемой частью Грузии.

У ИКАО нет четырехзначного кода местонахождения Сухумского аэропорта. Этот код присваивается только по запросу уполномоченного авиационного ведомства.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.