Баку требует закрытия АЭС в Армении

Министерство иностранных дел Азербайджана призвало международное сообщество мобилизовать усилия для закрытия Мецаморской АЭС в Армении. Об опасностях АЭС говорится в заявлении МИД Азербайджана, посвященном 35-летию Чернобыльской катастрофы.

«В этом контексте риски, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть тщательно рассмотрены международным сообществом. Устаревшие технологии и расположение ставят Мецамор в один ряд с самыми опасными АЭС в мире. Несмотря на то, что различные международные организации предупреждали об этом объекте, называя «угрозой для всего региона», Армения до сих пор продолжает эксплуатировать его, хотя срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек», говорится в сообщении», — говорится в заявлении.

МИД Азербайджана призывает все соответствующие международные организации, институты гражданского общества, занимающиеся вопросами ядерной безопасности и окружающей среды, а также страны региона повысить осведомленность общественности о предотвращении потенциальной катастрофы и мобилизовать свои усилия для закрытия Мецаморской АЭС.

Мецаморская атомная электростанция, расположенная в 35 км от Еревана, уже много лет является предметом обсуждения за пределами Армении. Турецкая сторона регулярно выражает озабоченность и недовольство в связи с работой АЭС, которая находится недалеко от турецкой границы. Азербайджан регулярно присоединяется к этой критике на международном уровне.

Несколько месяцев назад Баку пригрозил Еревану ракетным ударом по атомной электростанции.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.