Цулукиани: Эксперт ЮНЕСКО изучит ситуацию в монастырском комплексе Гелати

Эксперт ЮНЕСКО посетит Грузию в июне, чтобы изучить ситуацию в монастырском комплексе Гелати. Об этом заявила министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани в эфире Общественного вещателя Грузии (ОВГ).

Цулукиани рассказала о ситуации, сложившейся в результате восстановления крыши Гелатского монастыря.

«В Гелати действительно необходимо исправить недостатки, возникшие из-за ошибок, допущенных в процессе кладки кровли. Мы работаем в недавно созданном министерстве около шесть недель, и мой первый заместитель, г-н Каха Сихарулидзе, использовал весь свой прошлый дипломатический опыт, чтобы за этот короткий период времени, несмотря на пандемию получить согласие ЮНЕСКО», — заявила министр.

По словам Цулукиани ущерб достаточно большой, и для устранения недостатков потребуется много человеческих и финансовых ресурсов.

«Но исправить недостатки возможно. Для этого потребуется немало кропотливой работы. В частности, нам нужен квалифицированный иностранный специалист. Именно иностранный потому, что мы пришли к выводу, что нам необходимо участие экспертов из-за рубежа. Благодарю «ЮНЕСКО» за то, что в июне они отправят одного из лучших экспертов, работающего над объектами итальянского культурного наследия», — заявила она.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.