Новости Грузии

Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу

Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН).

Денонсация — это форма одностороннего прекращения международного договора. Правительство России начало подготовку к выходу из соглашения в начале 2021 года, чему предшествовал выход США из Договора по открытому небу в ноябре 2020 года. По заявлению МИД России, США вышли из соглашения по надуманной причине, и шаг Москвы является ответом на это решение. Правительство России уже поддержало выход из Договора по открытому небу.

Решение о выходе из Соглашения по открытому небу было принято США во время администрации Трампа, сославшись, с одной стороны, на финансовые затраты на модернизацию оборудования миссии мониторинга после экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и нарушение обязательств России по соглашению. По данным Госдепартамента, Россия блокировала разведывательные полеты над Москвой, Калининградом, Чечней, а также над оккупированными территориями Грузии.

Хотя решение администрации Трампа подверглось резкой критике со стороны членов Конгресса от Демократической партии и ожидалось, что администрация Джо Байдена вновь присоединится к международным организациям и договорам, новая администрация решила не возвращаться к Договору по открытому небу. По данным Defense News, Госдепартамент считает, что повторное присоединение США к договору станет для Москвы «неверным сигналом».

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу, ДОН (англ. The Treaty on Open Skies) — многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

В соответствии с Договором, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полёты проводятся на уведомительной основе. Договор предусматривает «пассивные» (для наблюдаемой стороны) и «активные» (для наблюдающей стороны) годовые квоты.

Самолёты наблюдения не оснащены вооружением. Установленная на них аппаратура (аэрофотоаппараты) проходит освидетельствование представителями государств, участвующих в Договоре. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт. Полёты осуществляются с определённых аэродромов.

Идея открытого неба впервые была изложена еще Дуайтом Эйзенхауэром на конференции глав четырех держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве 21 июля 1955 года. Разработка Договора по открытому небу началась в конце 1980-х и была направлена на дальнейшее снижение напряженности между США и СССР.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.