Омбудсмен: Реагирование полиции в Дманиси было неэффективным

Представители Народного защитника прибыли в Дманиси, где провели встречи с местными жителями, на которых обсудили события произошедшие 16-17 мая.

По словам омбудсмена, согласно полученной информации, по всей вероятности конфликт произошел на бытовой почве и ​​перерос в двухдневное неуправляемое насильственное групповое противостояние.

«Такое развитие событий создало угрозу конфронтации между многонациональным населением Дманиси. Поэтому важно, что бы государство уделяло особое внимание правильной оценке и пониманию причин конфликта, а также проводило более активную политику в направлении гражданской интеграции», — отметили в Аппарате Народного защитника.

По словам Народного защитника, в ряде случаев во время инцидента реакция правоохранительных органов была неэффективной. В частности, конфликт между сторонами происходил в присутствии полиции, которая не смогла своевременно отреагировать и разрядить обстановку.

Особую тревогу вызывают факты физического нападения и повреждение оборудования местных СМИ занимавшимся освещением событий.

Народный защитник призывает правоохранительные органы не оставлять без эффективного расследования ни одного случая нападения на представителей СМИ. Омбудсмен также считает важным привлечь к ответственности виновных в нападении на журналистов.

Народный защитник будет следить за ходом расследования дел.

«В то же время Народный защитник критически оценивает упоминание со стороны высокопоставленного политического чиновника иностранного государства в связи с предположением о криминальном характере конфронтации, а также происхождение жителей Дманиси, выявление между ними какой -либо связи.

На этом этапе важно предпринять эффективные шаги в направлении осуществления правосудия, правовой оценки произошедшего и эффективного расследования. Кроме того, текущие события ясно показали, что политика гражданской интеграции требует переосмысления и усиления, чтобы предотвратить такие случаи в будущем», — указал омбудсмен.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.