События в Шукрути: «Georgian Manganese» готова привлечь Бюро судебной экспертизы

Компания Georgian Manganese (Грузинский марганец) заявляет, что готова привлечь Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули к расследованию в связи с забастовкой жителей в селе Шукрути Чиатурского муниципалитета (регион Имерети), но «только при условии, что переговоры перейдут в правовое пространство».

Ранее в знак протеста трое жителей села, которые годами требовали компенсации от компании Georgian Manganese, в знак протеста зашили рты. Они потребовали реагирования со стороны правительства Грузии, так как по их словам, уже много лет население страдает из-за работ, производимых компанией добывающей марганец. Жители рассказывают об оползнях на их участках, трещинах в домах и повреждённых дорогах.

Протестующие требуют компенсации, но компания не согласна с их требованием.


Протест в Чиатура. Фото: Mtis Аmbebi

Жители Шукрути также пытались поставить палатку перед зданием мэрии Чиатура, но им помешали сделать это начальник полиции и мэр города.

«Чиатура является ярчайшим примером того, как конституцию рвут у нас на голове [компания] Georgian Manganese и государственные чиновники, которые действуют согласованно с ней», — сказал Netgazeti один из демонстрантов Гиорги Непаридзе.

В настоящее время палатка протестующих стоит в Шукрути, недалеко от шахты Корохнали.

«Никто не обращает внимания, поэтому мы были вынуждены прибегнуть к этой крайней форме протеста и зашить рты», — сказал Netgazeti Непаридзе.

Проблемы сельского населения, на которые сейчас указывают демонстранты, обострились с 2019 года, и тогда же начались демонстрации. Жители перекрыли дорогу в сентябре 2019 года и прекратили работу марганцевых рудников.

После сентябрьских протестов при участии мэра города и главы села была создана комиссия с участием компании Georgian Manganese для установления ущерба, а его выплаты, но местные жители говорят, что работа комиссии не дала никаких реальных результатов.

Согласно заявлению компании Georgian Manganese, ущерб, о котором сообщили жители села Шукрути в Чиатуре, не связан с деятельностью компании, а был вызван работами, проведенными в советский период.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.