Забастовка на заводе «Боржоми» — требования рабочих и ответ компании

Третий день продолжается забастовка на заводе «Боржоми». Около 350 рабочих двух заводов по розливу минеральной воды требуют повысить заработную плату как минимум на 35%. Однако руководство компании еще не делало заявлений об удовлетворении требований бастующих.

С начала забастовки стороны не проводили встреч  с целью проведения переговоров. Компания отказывается вести переговоры с профсоюзом — соорганизатором забастовки. В свою очередь, рабочие не желают вести переговоры без участия профсоюзов.

Кто и почему объявил забастовку

Во вторник, 18 мая, в 10 часов утра рабочие завода по розливу минеральной воды «Боржоми» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

По данным профсоюза, который представляет интересы забастовщиков, около 350 сотрудников компании объявили забастовку.

По словам рабочих, бастуют люди, занятые на различных должностях: координаторы водного хозяйства, операторы, грузчики, автопогрузчики, уборщики и т. д.

36-летний Зураб Бухрикидзе, один из забастовщиков, сказал Netgazeti, что они требуют повышения зарплаты на 35-40% и улучшения условий труда.

«Люди работают в тяжелых условиях и не получают достойной оплаты», — сказал он.

Как сообщил Netgazeti глава Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Гиорги Диасамидзе:

  • Заработная плата сотрудников снижается уже год;
  • Из-за нехватки персонала они не могут воспользоваться перерывом;
  • Оплачивается лишь небольшая часть сверхурочной работы.

Требование и ответ

Как рассказал нам представитель профсоюзов Гиорги Диасамидзе, представители компании оценивают среднюю зарплату на предприятии в 2000 лари, однако:

«Здесь я покажу вам менеджера, у которого зарплата 30,000 лари, а среди бастующих я покажу вам людей, которые говорят, что у них зарплата 460 лари».

Зураб Бухрикидзе говорит: «Есть районы, где зарплата 400, 500 и 600 лари. Есть грузчики, которые работают на солнце или на морозе и получают 1000 лари, однако с учетом трудозатрат и загруженности такая зарплата неуместна».

«Мы требуем повышения и равных зарплат. Чтобы тем, у кого зарплата маленькая, ее прибавили и в не в малом размере. Имеется ввиду прибавка в 300-400 лари. Учитывая ситуацию в стране — инфляцию, курс доллара, рост цен — этой суммы уже недостаточно для содержания семьи», — сказал он.

Netgazeti обратилось к администрации завода с вопросом о заработной плате; Мы также спросили их, что они предлагают забастовщикам в ответ на требования. Ответ будет опубликован в случае его получения.

Дискриминация по признаку профсоюза

Информацию о позиции компании распространил профсоюз. Точнее, было опубликовано заявление компании, которое было распространено на предприятии. Администрация пишет, что 1 мая представители компании сделали предложение о повышении заработной платы сотрудников на довольно значительную сумму. В заявлении размер суммы не уточняется.

«Речь шла об элементарной прибавке, где-то 10%, получается 100 лари, и это нас не устраивает», — сказал Зураб Бухрикидзе.

Кроме того, в упомянутом заявлении говорилось: «Этим письмом компания официально объявляет, что все предложения компании по увеличению заработной платы потеряют силу в отношении бастующих сотрудников».

По словам главы профсоюза Гиоргия Диасамидзе, это обстоятельство свидетельствует о «дискриминации по профсоюзному признаку» со стороны компании.

Также, согласно обращению к сотрудникам, предложение о повышении заработной платы останется в силе только для тех, кто не вышел на забастовку.

Согласно данным бастующих, в настоящее время бастуют все сотрудники, а компания пишет, что «в последние дни значительное число сотрудников продолжили работать или желают это сделать».

Остановка предприятий «из-за ожидаемых провокаций»

19 мая компания объявила о закрытии обеих компаний, но в качестве причины назвала следующие обстоятельства:

«Во время митинга против машин, едущих на заводы, были совершены противоправные действия, которые продолжаются и сегодня. Как очень ответственная компания, мы приостанавливаем работу обоих заводов, чтобы избежать провокаций, организованных профсоюзными активистами, которые ставят под угрозу здоровье и безопасность людей».

Демонстранты заявляют, что их протест носит мирный характер и их действия соответствуют нормам свободы слова: «Мы не пустили машины и призвали их присоединиться к нам. Если они начнут работать, зачем нам стоять на улице? Мы их остановили и водители даже выразили нам солидарность», — рассказал Зураб Бухрикидзе.

Компания говорит, что фабрики возобновят работу, «как только прекратится незаконная деятельность».

Неудачные переговоры

По данным Профсоюза сельского хозяйства, торговли и промышленности, забастовка является законной, и ей предшествовал 21-дневный процесс посредничества, который потерпел неудачу. После забастовки стороны не встречались.

19 мая к забастовщикам приехал депутат от «Грузинской мечты» Антон Оболашвили. Выслушав проблемы рабочих, он встретился с представителями компании.

После встречи Оболашвили сообщил СМИ, что «предприятие готово обсудить каждый вопрос» и «требования, которые есть у сотрудников, по сути, обсуждены, и позиции близки».

Оболашвили сказал, что требование о компенсации было «почти удовлетворено» и что «единственный оставшийся этап — это завершение встречи и ее отражение в контрактах».

После встречи депутат сообщил сотрудникам, что администрация согласилась на «отдельную встречу по отделам», на что сотрудники согласились, но только с представителями профсоюзов. По последней информации сотрудников, компания отказывается.

«Мы не пошли на переговоры без профсоюзов, потому что они были с нами», — сказал нам Зураб Бухрикидзе.

По словам главы профсоюза Гиоргия Диасамидзе, рабочие отказываются вести переговоры без их участия, «потому что они говорят, что представители компании лгали год и думают, что их обманут без профсоюза и в будущем».

О компании

Компания, в которой работают забастовщики, называется ООО «IDS Borjomi Georgia».

По данным Государственного реестра, директором компании является гражданин РФ Георгий Павлов.

Эта компания, в свою очередь, принадлежит компании IDS Borjomi Beverages Company, зарегистрированной в Нидерландах.

Что происходит сейчас

20 мая бастующие прошли маршем в Боржоми и призвали население присоединиться, а затем в 14:00 провели митинг.

Сотрудники говорят, что будут продолжать протестовать до тех пор, пока требования не будут выполнены.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.