Почему в Грузии возросли показатели смертности от ковида?

В Грузии растет показатель смертности от ковида (CFR). Количество скончавшихся от вируса, оказалось выше показателей смертности зафиксированных прошлой осенью, во время второй волны. Некоторые представители медицинской сферы считают, что государство должно предоставить соответствующий анализ по этому вопросу и пролить свет на причины этой тенденции. До этого обсуждать вопрос можно лишь на уровне гипотез.

Что такое CFR — подробнее

Показатель смертности среди случаев заражения — соотношение между подтвержденными смертями и лабораторно подтвержденными случаями ковида.

При подсчете CFR число смертей от ковида делится на число лабораторно подтвержденных случаев, а полученная цифра умножается на 100.

Каковы показатели в Грузии

Зависит от того, с какого угла посмотреть. По состоянию на 2 июня CFR составляет 1,40%. Это ниже большинства европейских стран. Однако, вопросы у представителей медицинской сферы появились из-за тенденции роста показателя во время третьей волны.

По грубой статистике, из 1000 инфицированных ежедневно умирают около 25-30 человек. Это 2,5-3%. Как сказал Netgazeti аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов, это считается довольно высоким показателем.

«Нужны более точные исследования»

Инфекционист Майя Буцашвили отмечает, что в условиях отсутствия исследований она может озвучить лишь свои гипотезы.

По ее словам, в начале пандемии семьи с особой осторожностью относились к людям, относящимся к группе риска — пожилым, хронически больным и так далее. Теперь же, считает она, можно предположить, что осторожность ослабла и люди из высокой группы риска более активно выходят на улицы.

Вторая версия Буцашвили заключается в том, что люди, поступившие в больницу с другими диагнозами, заразились ковидом повторно.

«Рост не драматичный»

Тенгиз Церцвадзе, директор Тбилисской инфекционной больницы считает, что «драматичного роста» CFR не наблюдается, а саму тенденцию роста объясняет несколькими возможными причинами.

Возможными причинами он называет возникновение новых штаммов и их особенности. По его словам, показатель вырос во многих странах, из-за чего специалисты думают, что т.н британский штамм «более тяжелый, нежели прошлый, китайский».

Британский штамм, как возможную причину роста показателей смертности упомянул и Бидзина Кулумбегов, но он также отметил, что «данный штамм не вызвал резкий рост смертности в Великобритании».

Еще один фактор, который Церцвадзе назвал во время беседы о CFR это медленный темп вакцинации в Грузии.

Глава Национального центра контроля заболеваний (NCDC) Амиран Гамкрелидзе в свою очередь отметил, что данный вопрос должны обсудить профессионалы и он требует глубокого анализа.

С начала пандемии в Грузии лабораторно подтверждено 346,983 случая ковида. От вируса скончались 4853 человека.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.