В Армении стартовали внеочередные парламентские выборы. Что нужно знать

20 июня в Армении стартовали внеочередные парламентские выборы, в них участвуют правящая партия Армении «Мой шаг» и оппозиционные партии, часть которых объединились в блоки.
От результатов выборов зависит то, какая политическая сила продолжит управлять государством.
Netgazeti попытался выяснить, по какому принципу проходят выборы 20 июня, кто в них участвует и каковы их позиции по текущим вопросам в стране. А также стоит ли ожидать окончания политического кризиса в Армении после выборов?

Почему проводятся внеочередные выборы

Решение о проведении досрочных парламентских выборов в Армении принял 18 марта тогдашний премьер-министр Никол Пашинян. После встречи с оппозиционным политиком Гагиком Царукяном он объявил, что выборы состоятся 20 июня.

С момента завершения боевых действий в Нагорном Карабахе армянская оппозиция требовала отставки Никола Пашиняна. В Ереване периодически проводились демонстрации с требованием отставки правительства Пашиняна, протестующие штурмовали здания правительства и парламента. Они заявляли что поражение в войне стало результатом политических ошибок Никола Пашиняна, в итоге он ушел в отставку.

Политический кризис в Армении усилился после того, как 25 февраля 2021 года было опубликовано письмо Генштаба армянской армии, в котором около 40 высокопоставленных военнослужащих заявили, что больше не будут подчиняться Николу Пашиняну и потребуют его отставки.

Обнародованию письма военными предшествовало увольнение Пашиняном первого заместителя начальника штаба Тирана Хачатуряна на том основании, что, по сообщениям местных СМИ, Хачатурян высмеивал Пашиняна за то, что он заявил, что российский ракетный комплекс «Искандер» непригоден для использования.

Кто участвует в выборах

В выборах участвуют 26 различных политических сил, часть из которых сформировалась после объявления даты выборов.

Среди них первый президент страны Левон Тер-Петросян , правивший страной с 1991 по 1998 год. Партия Петросяна — Армянский национальный конгресс, который он основал в 2008 году. По словам представителя партии Тер-Петросяна Леона Зурабяна, его партия исключает возможность создания коалиции с партией Никола Пашиняна.

В феврале 1998 года Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку, назвав в качестве главной причины расхождения с членами правительства по вопросу о перспективах нагорно-карабахского урегулирования. Его план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, включал демилитаризацию зоны конфликта и возвращение азербайджанского населения, который не был поддержан тогдашним премьер-министром Робертом Кочаряном.

В выборах участвует Альянс «Армения», возглавляемый Робертом Кочаряном . Альянс Армения — блок, состоящий из двух партий, Дашнакцутюн и «Возрождённая Армения». Альянс был создан 9 мая 2021 года перед предстоящими внеочередными выборами в парламент Армении. Кочарян правил страной с 1998 по 2008 годы. Сам он является выходцем из Нагорного Карабаха. До вступления в должность премьер-министра и президента Армении Кочарян занимал аналогичные должности в де-факто правительстве Нагорного Карабаха.

Партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна создали блок «Честь имею» для участия в досрочных парламентских выборах. Альянс объединяет Республиканскую партию и Партию «Родина». Кочарян и Саргсян обвиняют Никола Пашиняна в поражении во Второй карабахской войне и «потере» территорий.
Никол Фашинян является кандидатом на пост премьер-министра партии «Гражданский договор». Партия входит в парламентский альянс «Мой шаг». Пашинян пришел к власти с обещаниями быстрого экономического роста и искоренения коррупции.

Из опроса, проведенного 7-10 июня компанией MPG, следует, что они почти почти на равных: за предвыборный блок Кочаряна «Армения» готовы проголосовать 28,7% опрошенных, а за «Гражданский договор» Пашиняна — 25,2%. Погрешность авторы исследования оценивают в 3%. На третьем месте по опросам — блок третьего президента страны Сержа Саргсяна и экс-директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна «Честь имею» с 10,8%.

Фаворитами наблюдатели называют Пашиняна и экс-президента Роберта Кочаряна. И хотя два других бывших лидера также в оппозиции действующему, коалиций они не создали.

«Процветающая Армения» Гагика Царукяна также участвует в выборах Царукян — бизнесмен и считается одним из богатейших людей Армении.

Эдмон Марукян является кандидатом на пост премьер-министра от партии «Светлая Армения» Информацию обо всех 26 политических силах можно найти на английском языке здесь.

Избирательная система

Порог для партий на выборах в Армении составляет 5 процентов, а порог для политических союзов — 7 процентов.

В парламент будет избран 101 + 4 депутата, четверо из которых будут представителями национальных меньшинств, езидов, ассирийцев, курдов и русских.
Для формирования правительства необходимо «стабильное большинство», которое составляет 54 процента мест в парламенте.

В случае, если какая-либо партия или альянс получит 50 процентов мест + один голос, парламентские места будут перераспределены таким образом, чтобы к этой партии или альянсу можно было добавить дополнительные места для достижения «стабильного парламентского большинства — 54 процента мест».

В случае, если после первого раунда выборов ни одна партия или альянс не набирает большинства голосов, достаточных для формирования правительства, и не может сформировать правящую коалицию, проводится второй раунд, в котором первые две партии или альянсы из первого В туре выборов распределяется количество мест, достаточное для получения 54 процентов мест в парламенте.

Если политическая партия или альянс выиграет две трети от общего числа мест на выборах, места будут перераспределены таким образом, чтобы другие партии получили по крайней мере одну треть мест, чтобы количество мест, выигранных победившей партией, не увеличивалось.
В выборах в Армении могут участвовать все совершеннолетние граждане, которые имеют на это право в соответствии с законодательством Армении.

По крайней мере, 30 процентов списка кандидатов должны быть мужчинами или женщинами, чтобы количество представителей противоположного пола не превышало 70 процентов.

Завершится ли кризис после выборов

«Стоит ли ожидать, что политический кризис в Армении закончится после выборов? Может быть, нам следует увидеть коалиционное правительство и другие вопросы по поводу выборов», — об этом Netgazeti поинтересовалось у Арсена Харатяна, редактора грузино-армянского СМИ «Алик-Медиа», который ранее служил иностранным советником Никола Пашиняна.
По словам Арсена Харатяна, выборы 20 июня являются наименее предсказуемыми в истории Армении, хотя коалиции между радикально противостоящими политическими группами все еще остаются под большим вопросом.

«Когда мы говорим о радикально противоположных политических группах, я очень сомневаюсь, что между ними удастся сформировать правящую коалицию, но, как они говорят, в политике нет ничего невозможного, что зависело бы от рисков безопасности, с которыми в настоящее время сталкивается регион. Но вероятность образования таких коалиций все еще очень мала, особенно после столь напряженного предвыборного периода», — говорит Арсен Харатян.

По его словам, по окончании политического кризиса «многое будет зависеть от результатов выборов».

«Многое зависит от результатов выборов. Сейчас мы находимся в очень опасной ситуации, когда мнение сторон расходятся, население разделено. Нас должно беспокоить возможное насилие в после выборный период, потому что оно вполне вероятно, что, в свою очередь, зависит от того, как закончится день выборов и какие результаты получат оппозиционные партии », — сказал Харатян Netgazeti.

На вопрос о том, насколько поляризовано общество и насколько готовы правительство и оппозиционные группы признать результаты выборов, даже если результаты для них будут неблагоприятны, Харатян ответил, что «вероятность уличных протестов высока».

«Вероятность протестов высока, но все же все зависит от дня выборов. У нас есть группы, которые говорят, что выйдут на улицы и будут протестовать, если результаты выборов не будут соответствовать их ожиданиям», — сказал он.

По его словам, в нынешней ситуации правящая партия должна обеспечить прозрачные, свободные и справедливые выборы. Так например в избирательный период медиа были доступны и открыты для всех политических групп.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.