DRI: Использование влияния религиозных организаций и духовных лиц, негативно отразится на выборах

Институт изучения демократии [DRI] заявляет, что в преддверии выборов представители правящей партии особенно часто посещают церкви и храмы. В DRI считают, что такая активность связана с приближающимися выборами и «Грузинская мечта» таким образом пытается привлечь на свою сторону часть избирателей.

Как указано в заявлении НПО, использование влияния религиозных организаций и конкретных духовных лиц, негативно отразится на результатах выборов. Организация призывает избирательные субъекты воздерживаться от манипуляций «верой и религией в ходе избирательной кампании».

По данным неправительственной организации, со дня объявления даты выборов премьер-министр Иракли Гарибашвили шесть раз встречался с духовными лицами:

  • 19 августа премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили посетил церковь Святого Николоза в Озургети и поздравил митрополита Иосифа с праздником Преображения. Вместе с премьер-министром сюда прибыли спикер парламента Грузии Каха Кучава, вице-спикер парламента Арчил Талаквадзе и государственный представитель в Гурийском районе Гиорги Урушадзе.
  • 26 августа премьер-министр посетил Чхороцку вместе с министром окружающей среды и сельского хозяйства Леваном Давиташвили, государственным представителем в регионе Самегрело-Земо Сванети Георгием Гугучия и духовенством, а также посетил строящуюся церковь Святого Давида Агмашенебели.
  • 27 августа мемориальный дом и монастырский комплекс имени Св. Лазаря посетили:  Иракли Гарибашвили, спикер парламента Каха Кучава, министр регионального развития и инфраструктуры Иракли Карселадзе, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.  В тот же день премьер-министр посетил митрополита Поти и Хоби Григола Бербичашвили.
  • 1 сентября премьер-министр посетил епархиальную резиденцию Хони и Самтредиа, собор Давида Агмашенебели в Самтредиа. В тот же день, согласно странице правительства Грузии в Facebook, глава правительства «помолился» в Ванинском соборе вместе с митрополитом Ванинским и Багдадским Антоном.

Кроме того, по сообщению DRI, на странице правительства Грузии в Facebook была опубликована информация, согласно которой «Фонд Карту» профинансировал восстановление мемориального дома Звиада Гамсахурдиа и монастырского комплекса реставрации Святого Лазаря на сумму 13 миллионов лари. В связи с этим мэр Хобского муниципалитета поблагодарил Бидзину Иванишвили.

«Институт изучения демократии считает, что попытки избирательных субъектов использовать влияние религиозных организаций и конкретных священнослужителей являются порочной практикой и негативно сказываются на результатах выборов. Приведенные выше факты доказывают, что, используя авторитет церкви и конкретного духовенства в качестве инструмента, партия «Грузинская мечта» может попытаться завоевать доверие электората, что препятствует здоровой конкуренции и угрожает провести выборы в соответствии с избирательными принципами», — говорится в заявлении DRI.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.