Как протекает жизнь в странах, где вакцинировано более 60% населения

Как протекает жизнь в тех, европейских странах, где вакцинировано более 60% населения. Какие меры, предпринимает государство для поощрения вакцинированных, и какие ограничения действуют в отношении не вакцинированных граждан.

На эти и другие темы издание «Батумелеби» побеседовало с грузинской студенткой Саломе Саладзе, проживающей в Вене, с гражданином Франции Сашей Беиар, проживающим в Париже, и с Софией Толордава, грузинской эмигрантке, проживающей в Гамбурге.

«Церковь также призывает население к вакцинации»

Саломе Саладзе, Вена: «Более 50% населения Австрии вакцинировано. Вакцинованные могут свободно посещать кафе, бары, музеи, спортзалы и другие закрытые общественные места.


Саломе Саладзе

Вы не сможете пойти в кино, театр или оперу, если с тех пор как вы переболели ковидом, не прошло 6-ти месяцев, и если у вас нет документа о прохождении вакцинации, или вы должны предоставить ответ ПЦР-теста, проведенного в течении последних 72 часов. Вы также можете сдать тест на антигены, который действителен в течение 24 часов.

Не вакцинированные могут свободно посещать торговые центры, больницы, музеи, библиотеки, в этих местах не требуется предъявлять тест или справку о вакцинации, главное — быть в маске.

В больницах и клиниках требуют носить специальную маску с двойной защитой.

В театрах, кинотеатрах, кафе и ресторанах, есть места где проводят бесплатное тестирование, хотя сейчас власти постепенно закрывают бесплатные тестовые точки, поскольку с финансовой точки зрения это ложится тяжелым бременем на государство. Граждане либо должны вакцинироваться, либо оплачивать тесты самостоятельно.

Записаться на тест в аптеке можно бесплатно. В аптеках есть много мест, где можно пройти тест без регистрации.

Есть, например, такое старинное, известное в Вене кафе «Museum Cafe», здесь посетителям проводят быстрое тестирование.

Если вы хотите посетить Венскую оперу, прямо перед оперой стоит контейнер, где вы можете бесплатно пройти тест, вам просто нужно зарегистрироваться, и вам ответят через 15 минут.

Государство активно пропагандирует вакцинацию, и в этом принимают активное участие и оппозиционные политики.  На пресс-конференциях все политики призывают население пройти вакцинацию.

Церковь также призывает население пройти вакцинацию, более того — в одной из достопримечательностей Вены, в соборе Святого Стефана, с согласия представителей церкви государство разместило пункт вакцинации.

В день открытия приехал мэр города с духовенством города, священнослужитель сказал , что главная обязанность человека — заботиться о других и о себе, что вакцинация имеет первостепенное значение для защиты близких во время пандемии, и поэтому мы дали согласие  государству  на  размещение в церкви пунктов вакцинации. 

За первые 2 года я реально не видела никого, кто бы в закрытом помещении  находился бы  без  маски. Если кто-то  войдет в автобус без маски, водитель не  тронется с места, то же происходит и в метро.

Штраф  за отсутствие маски  составляет 90 евро, но здесь эти штрафы не отменяют, нарушитель обязан их выплатить.

• Не вакцинированные не могут свободно посещать многие места 

Саша Беияр, Париж: «Чтобы не противоречить  важной для французов идее свободы , французское правительство прямо не заявляет, что вакцинация является обязательной, но невозможно никуда свободно передвигаться, ходить в рестораны, кинотеатры, театры, тренажерные залы т.п. без предъявления документа о вакцинации, в печатном или в цифровом формате. 

В кинотеатры и тренажерные залы могут одновременно ходить не более 50 человек.

Саша Беияр

Процессу вакцинации мешают акции проводимые антиваксеры каждую субботу.

Вакцинация обязательна для сотрудников системы здравоохранения,  службы доставки, а также для спортсменов. Это также обязательно для тех, кто работает с пожилыми людьми.

Если вы не можете предоставить документ о вакцинации в  закрытом помещении, необходимо предоставить ПЦР-тест, выполненный в течение последних 72 часов.

Раньше стоимость ПЦР оплачивала страховка, но вскоре эти тесты станут  платными.

Во Франции открываются школы, детские сады и университеты. Из 66 миллионов французов 49 миллионов уже получили первую дозу вакцины, 45 миллионов уже вакцинированы двумя дозами, что означает, что 68% населения были вакцинированы двумя дозами, а 75%  как минимум   вакцинированы одной дозой. 

«О важности вакцинации говорят почти в каждом выступлении представители исполнительной власти, президент, премьер-министр или министр здравоохранения, важные для общества  лица». 

• Сами граждане не позволят вам находиться в закрытом помещении без маски.

Софо Толордава, Германия: «Я живу в Гамбурге. Это миллионный город , и сегодня 8 человек умерли от штамма ковида «Дельта». В Германии вакцинировано 61 %.

Немцы очень доверяют своему правительству, полностью вовлечены в избирательный процесс, избирают министров, а после соответственно требуют ответа на возникающие вопросы. Таким образом, люди доверяют заявлениям и обращениям министра здравоохранения. 

Софо Толордава

В закрытом пространстве все носят маски. Горожане сами не разрешат вам ходить без маски. На открытом пространстве  можно ходить без маски.

Количество антиваксеров очень мало. Центры массовой вакцинации уже закрылись, прививки делают семейные врачи.

В Германии вакцинация не является обязательной, гражданское самосознание высоко, и в этом нет необходимости.

Правительство Германии достаточно своевременно и правильно пропагандировало вакцинацию и это оказало огромное влияние на общественность.

В закрытых помещениях маски носят и вакцинированные и не вакцинированные. 

Я работаю в больнице и фотографирую маленьких детей. Я привилась, но это не означает, что я не могу заразиться, просто у меня меньше шансов заразиться и поэтому в больнице у меня каждую неделю требуют  сделать тест на ковид.

Детские сады, школы и университеты открыты, но работают с определенными  регуляциями.Мы не можем войти в здание с детьми, их забирает воспитательница. Мой сын сдает тест каждый день на месте, и это бесплатно. Второй ребенок  ходит в детский сад  и каждый понедельник я сама  делаю тест дома, который нам выдают бесплатно.

В Германии дети носят маски с 6 лет.

Регуляции в Германии сделали ситуацию относительно стабильной. Тот факт, что 61% населения вакцинирован, это огромный результат. Смертность снизилась. Это катастрофа, то что мы слышим о Грузии, и очень жаль, что так много людей умирает от вируса каждый день, очень жаль, что люди не могут понять важность вакцинации. 

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.