Адвокат: Двое погибших зашли на кухню, чтобы спасти других заключенных

Адвокат Джаба Кочламазашвили заявил, что по его информации, двое погибших заключенных зашли на кухню, чтобы спасти других, но не смогли выбраться из-за сильного дыма. Речь идет о погибших при пожаре в пенитециарном учреждении №17.

«Те кто работают в сельскохозяйственном секторе имеют доступ к кухне. Это недавно отремонтированная кухня, они пришли спасти других», — сказал Кочламазашвили.

По его словам, у него нет информации о других пострадавших.

Что касается реакции администрации на пожар, адвокат сказал, что у него была другая информация от родственников заключенных: «У меня есть информация, что помощь была оказана с опозданием, но в то же время у меня у меня есть информация, что пожарные прибыли вовремя», — пояснил он.

Он также сообщил, что недавно в кухне провели ремонт и возможно, причиной пожара стала проводка.

По словам адвоката, кухня находится далеко от жилого блока заключенных, поэтому заключенных не эвакуировали, поскольку их жизни ничего не угрожало. Что касается контактов, то, по словам Кочламазашвили, на этом этапе у заключенных есть возможность быть на связи с членами семьи.

Другой адвокат, Ана Кекенадзе, заявила, что администрация не спешила реагировать и поэтому заключенные пытались тушить пожар собственными силами, по ее словам план, предусмотренный протоколом на случай пожара, был нарушен.

Как сообщил мне мой подзащитный, на самом деле, около часа сами заключенные помогали другим заключенным выбраться из столовой. После того, как с опозданием прибыла пожарно-спасательная служба, заключенных отправили в камеры. У меня нет детальной информации, я передаю то, о чем говорят заключенные », — сказала Кекенадзе.

«Как мне рассказали заключенные, они сами разбили окна, чтобы вызволить людей, которые находились в столовой и не могли выйти. К сожалению, я не знаю деталей, но, насколько мне известно, в этом здании находилось около 10 человек», — добавила она.

Пожар в тюрьме

Вчера в 14:20 на кухне Руставского пенитенциарного учреждения №17 произошел пожар. По информации Специальной пенитенциарной службы. Пожар унес жизни двух осужденных, работавших в хозяйственно части учреждения – Романа Кристесиашвили и Ильи Хипашвили.

Также от интоксикации дымом легко пострадали несколько сотрудников компании «Или Групп», которая занималась обслуживанием блока питания пенитенциарной службы.

Как сообщает Специальная пенитенциарная служба, возгорание на кухне произошло около 14:20 часов по не установленным пока причинам. «Об инциденте немедленно было сообщено в Службу государственной инспекции, также информирована Генеральная инспекция Минюста», — сказано в заявлении ведомства.

Следует отметить, что кухня расположена в удалении от жилого корпуса для осужденных и опасности распространения огня не было. На данном этапе пожар ликвидирован.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.