Россия требует от НАТО отказаться от планов по вступлению Грузии и Украины

Россия призывает США и другие государства-члены НАТО отменить решение саммита альянса в Бухаресте 2008 года, согласно которому Грузия и Украина станут членами НАТО.

Сегодня, 10 декабря, МИД России распространил обращение к НАТО. В тексте документа в частности указано следующее:

«В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 г. о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Согласно заявлению МИД РФ, отношения между Россией и коллективным Западом ухудшаются и достигли критической точки, поэтому диалог считается необходимым.

Россия делает упор на Украину и считает, что поддержка Украины со стороны НАТО обостряет ситуацию в регионе.

Россия также обвиняет Киев в несоблюдении Минских соглашений и утверждает, что готовится к насильственному сценарию на Донбассе:

«Вместо того, чтобы одернуть своих украинских протеже, страны НАТО подталкивают Киев к агрессивным шагам. Иначе нельзя интерпретировать участившиеся внеплановые учения США и их союзников в Черном море».

При этом российское ведомство утверждает, что «курс на втягивание Украины в НАТО», чреват появлением там ударных ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к Центральной России и других дестабилизирующих вооружений.

«Такое безответственное поведение создает неприемлемые угрозы нашей безопасности, провоцирует серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, вплоть до масштабного конфликта в Европе», — указано в заявлении.

Россия напоминает Западу, что в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле была принята Хартия европейской безопасности, в которой подчеркивалось, что государства-участники «не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств».

Помимо того, что Россия просит отменить решение саммита в Бухаресте 2008 года, у нее есть и другие требования, в частности:

— отвод районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения Россия-НАТО;

— согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов для предотвращения опасной военной деятельности, в первую очередь – в балтийском и черноморском регионах;

— возобновление регулярного диалога между оборонными ведомствами по линии Россия-США и Россия-НАТО.

Россия призывает западные страны как можно скорее начать диалог по указанным вопросам.

Заявление МИД Грузии

МИД Грузии отреагировал на заявление Кремля, назвав неприемлемым заявление о необходимости дезавуирования решения бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами альянса.

«Министерство иностранных дел [Грузии] считает неприемлемым заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации, согласно которому РФ считает необходимым дезавуировать решение бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО», — говорится в распространенном 12 декабря заявлении ведомства.

В МИД Грузии также считают, что решение бухарестского саммита повторялось на всех последующих встречах НАТО. Членство в НАТО является суверенным решением Грузии, которое основано «на непоколебимой воле большинства населения Грузии». «Указанная цель отображена и в конституции», — указано в заявлении министерства.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.