Новости Грузии

Почему в Грузии не удается остановить распространение бешенства?

В этом году количество выявленных случаев бешенства в Грузии, уже за пять первых месяцев года, превысило количество случаев, зарегистрированных за предыдущие два года.

Если точнее, то в период с января по май 2023 года в Грузии было диагностировано бешенство у 45 животных, тогда как за 12 месяцев 2022 года в стране был зарегистрирован 31 случай бешенства, а в 2021 году – 40.

Тенденция примечательна тем, что для распространения бешенства характерна сезонность. Периодом распространения вируса считается начало лета, а в Грузии случаи заболевания начались ранней весной и достигли 45 случаев к концу мая.

Какова статистика распространения бешенства в Грузии?

Статистические данные за 2016-2022 годы, предоставленные изданию «Netgazeti» Национальным продовольственным агентством Грузии, показывают, что уровень выявления вируса у животных характеризовался тенденцией к снижению.

Больше всего, 54 животных, заболело бешенством в 2020 году. Близок к указанным данным показатель 2016 года, когда было зарегистрировано 53 случая бешенства у животных.

За первые 5 месяцев 2023 года наибольшее количество случаев бешенства было зарегистрировано в регионе Самегрело-Земо Сванети (17). Второе место занимает Рача-Лечхуми Квемо Сванети, где в период с января по май от бешенства погибло 14 животных, в Имерети выявлено 11 случаев, по одному случаю в Тбилиси, Кахетии и Самцхе-Джавахети.

Ветеринар Мариам Чхиквишвили пояснила «Netgazeti», что в этом году выявление случаев бешенства в Грузии началось очень рано. По словам специалиста, зимой вирус не активен, так как сами животные в холодное время года более пассивны, не двигаются и болезнь распространяется меньше, а лето считается сезоном бешенства.

Согласно статистике, предоставленной Национальным продовольственным агентством, в зависимости от вида животных наибольшее количество случаев бешенства ежегодно регистрируется среди собак, хотя такие случаи регистрируются у кошек и других домашних и диких животных.

Нет точных статистических данных о том, сколько случаев бешенства было среди бездомных собак, собак имеющих хозяина. Однако как отмечает ветеринар, из-за большого количества бездомных животных и меньшего охвата в плане прививок, на бездомных животных может приходиться большая доля заболевших.

Тем не менее Мариам Чхиквишвили объясняет «Netgazeti», что случаи бешенства нередки даже среди домашних животных.

Что касается заражения бешенством человека, то в 2023 году такого случая не зарегистрировано не было, «Национальный центр контроля заболеваний» пока не опубликовал данные за 2022 год, хотя в 2021 и 2019 годах бешенством в стране заболел один человек, в 2018 году таких случаев было два. В 2016-2017 гг., а также в 2020 г. случаев заболевания бешенством среди людей в Грузии зарегистрировано не было.

Профилактическая вакцинация против бешенства

В связи с тем, что при симптомах бешенства заболевание не поддается лечению и в 100% случаев заканчивается летальным исходом, особое значение придается профилактике заболевания, выражающейся в профилактической и обязательной вакцинации.

Профилактическая вакцинация животных

Согласно законодательству Грузии собак и кошек следует вакцинировать один раз в год. Обязательная вакцинация проводится в рамках карантинных мероприятий после выявления случая заболевания бешенством. В таком случае в радиусе трех километров от места происшествия объявляется карантин, а все животные, обитающие в этом районе, вакцинируются против бешенства.

Одним из агентств, которое вакцинирует животных от бешенства, является Национальное продовольственное агентство. Агентство вакцинирует как животных имеющих хозяина, так и бездомных животных. Причем бездомных животных бесплатно. Кроме того, агентство ежегодно в масштабах всей страны вакцинирует бездомных животных в Международный день борьбы с бешенством. Однако, как поясняет агентство, в случае с бездомными животными, у которых нет хозяев, их возможности ограничены. По данным Национального агентства продовольствия, у них нет ни персонала, ни полномочий для отлова и вакцинации бездомных животных. Упомянутая обязанность принадлежит Агентству по мониторингу животных, которое должно проводить вакцинацию и стерилизацию/кастрацию животных, находящихся вне приютов, с целью снижения распространения болезни и контроля над популяцией.

Согласно данным, полученным от Национального продовольственного агентства, в прошлом году агентство провело вакцинацию от бешенства 309 404 животных. Согласно статистике, полученной от агентства, количество прививок, проведенных с 2017 года, увеличивается из года в год, хотя упомянутая статистика учитывает только вакцинации, проведенные агентством, и не включает данные агентств по мониторингу животных при муниципалитетах.

Анализ статистических данных, предоставленных агентством, показывает, что в тех муниципалитетах, где фиксируется высокий уровень профилактической вакцинации, количество обязательных прививок (т.е. в рамках карантинных мероприятий) относительно невелико, что может быть еще одним аргументом в пользу эффективности профилактические прививки.

Национальное продовольственное агентство также предоставило изданию информацию о закупленных вакцинах. Из документов видно, что в 2023 году агентство закупило рекордное количество 400 000 доз вакцин и заплатило за это 300 000 лари.

Аналогичные статистические данные издание «Netgazeti» запросило у муниципалитетов, однако ответ на запрос публичной информации в установленный законом срок мы получили только от Мэрии Батуми.

В ответ на письмо «Netgazeti» Мэрия Батуми сообщила, что общее количество бездомных животных в муниципалитете не фиксируется. Тем не менее, у муниципалитета есть подпрограмма по уходу за бездомными животными и контролю популяции, которая предоставляет услуги для 4600 животных, включая стерилизацию и вакцинацию/ревакцинацию.

По сообщению Мэрии Батуми, с 2020 года городская инспекция вакцинирует животных против бешенства.

Кроме того, «Netgazeti» запросило у муниципалитетов Тбилиси, Кобулети, Хони, Мартвили, Амбролаури и Кутаиси статистические данные о прививках от бешенства и количестве бездомных животных на территории муниципалитета.

Что касается имеющихся в стране вакцин от бешенства, ветеринар поясняет, что препарат должен быть аккредитован в Евросоюзе. По словам Мариам Чхиквишвили, большинство вакцин, поступающих в страну, именно такие и эффективность оценивается производителем в 98%. Однако, по словам ветеринара, эффективность препарата в такие сроки зависит от нескольких факторов, среди которых соблюдение принципа «холодовой цепи» при транспортировке вакцины, а также состояние здоровья тестируемого животного:

«Эффективность зависит от того, как вакцина транспортировалась, как вакцина хранилась после транспортировки и до использования, а главное, насколько точно соблюдались правила при вакцинации животного. Было ли оно здоровым или нет, лечили ли его от глистов, ведь это тоже мешает выработке иммунитета, и какой общий иммунитет характерен для животного», — говорит ветеринар.

Почему в Грузии не удается остановить распространение бешенства?

Вакцина против бешенства, импортируемая Национальным продовольственным агентством.

По ее словам, несмотря на множество факторов, вакцины по-прежнему отличаются высокой эффективностью, а в ее практике лишь у 1% привитых животных можно обнаружить слабое количество антител.

Главный ветеринарный врач сети ветеринарных клиник «Ветекс» поясняет, что вакцина не влияет ни на рост животного, ни на его обоняние и другие способности. Поэтому вакцинировать все породы собак и кошек необходимо один раз в год. По словам Мариам Чхиквишвили, прививки особенно важны для собак той породы, которая используется для охоты, так как они имеют непосредственный контакт с дикими животными.

Что касается соблюдения правил хранения вакцин, то, по информации, предоставленной продовольственным агентством Ervo, с 2016 года агентством не выявлено случаев нарушения правил хранения вакцин в ветеринарных клиниках и зоомагазинах. магазины.

В беседе с Netgazeti Мариам Чхиквишвили также утверждает, что вакцина поступает в страну с соблюдением принципа «холодовой цепи» и в холодном виде распределяется по ветеринарным клиникам, где препарат хранится в холодильнике. По ее словам, до сих пор нередки случаи, когда владельцы покупают вакцины в зоомагазинах и, придя домой, делают прививки своим животным сами — по дороге. При этом условия хранения вакцины не соблюдаются:

«За рубежом вы не увидите, чтобы вакцины продавались в зоомагазинах. Прививку должен проводить ветеринар, а не хозяин, а если поставить все это в необходимые рамки, то уровень защиты будет еще выше», — говорит ветеринар.

Наилучшая практика и решение проблемы

Ветеринар считает, что единственно правильм решением это вакцинация животных и контроль популяции путем кастрации/стерилицации:

«Это наша вина, вина людей люди, в том, что эта болезнь до сих пор есть в Грузии. Те, кто владеет  животными, должны заботится о прививках, здесь речь идет и о людях, которые разводят животных и после того, как не могут продать выбрасывает их на улицу. В грузинских реалиях и распространение бешенства, и большое количество бездомных животных это вина людей», — говорит ветеринар.

Почему в Грузии не удается остановить распространение бешенства?

По словам Мариам Чхиквишвили, точных данных о том, сколько бездомных животных живет на улицах по всей стране, не знает никто. Ведение такого учета не входит в компетенцию Нацпродовольственного агентства, и неизвестно, как его реализуют сами муниципалитеты.

В последний раз Мэрия Тбилиси проводила перепись бездомных животных в столице в 2015 году, однако, как говорит Мариам Чхикквишвили, методология, которую использовала мэрия в то время, оспарима:

«Сотрудникам клининговой службы раздали листы бумаги,а  зарплату оставили туже, такие незаинтересованные люди должны были отмечать, какую собаку они видели в каком районе, видели ли они одну и ту же собаку или другую, через два или три дня. Ни кто не знает, может, может кто то поленился, и что то не записал», — говорит Мариам Чхиквишвили.

Действительно, в отчете Агентства по мониторингу животных за 2015 год говорится, что в 2015 году впервые был проведен «всесторонний учет бездомных животных», и на тот момент их число превысило 43 000. Однако в докладе ничего не говорится о методике подсчета, а лишь упоминается, что методика была разработана рабочей группой, в состав которой вошли «известные специалисты и эксперты в данной области (в областях биологии, этологии, ветеринарии, кинология), представители негосударственного зоозащитного сектора».

В агентстве по мониторингу животных тбилисской мэрии Netgazeti сообщили, что муниципалитет планирует провести следующую перепись в этом году, и в настоящее время они консультируются с неправительственными организациями, работающими в этом направлении, для выбора методики.

Еще одной проблемой, на которую обращает внимание ветеринар, является нехватка ветеринарных врачей в контролирующем органе, из-за чего муниципальному агентству приходится передавать животных в муниципальный приют для обследования, что стоит больших денег и ресурсов.

Кроме того, по словам ветеринара агентства, у них нет эффективного механизма контроля периодической вакцинации бездомных животных:

«В том масштабе, который мы имеем в грузинской действительности, мониторинговое агентство не сможет это контролировать. Лучшее решение, если у таких животных есть опекун. В этом случае он должен проконтролировать и вызвать Национальное продовольственное агентство или муниципальный приют для спасения животного», — говорит Чхиквишвили.

Почему в Грузии не удается остановить распространение бешенства?

Ветеринар отмечает, что описание и стерилизация/кастрация/вакцинация бездомных животных должны быть в интересах самих муниципалитетов. И в этом случае усыпление или вывоз животного не будет решением проблемы.

Мариам Чхиквишвили поясняет, что если убрать одно животное из местности, к которой оно приспособлено, туда, несомненно, придет другое животное, которое может принести болезни, характерные для другой локации:

«Тогда есть большие риски быть укушенным или риск распространения различных заболеваний, потому что эта собака не привыкла к этим людям, и, вы не сможете поймать ее, чтобы привить, если не стерилизовать», — отмечает ветеринар.

Об этом свидетельствует опыт Болгарии, столица которой София в 1995 году усыпила 100 000 бездомных собак. Тем не менее, по словам Мариам Чхиквишвили, популяция уличных животных за 10 лет практически не изменилась.

А в 2007 году, когда Болгария начала сближаться с Евросоюзом, для решения этой проблемы стала проводиться уже опробованная в ведущих странах программа массовой стерилизации/кастрации, в рамках которой все стерилизованные животные были одновременно привиты от бешенства.

В итоге к 2018 году в результате стерилизации поголовье бездомных собак в Софии сократилось почти в 5 раз. Поэтому пример Болгарии также доказывает, что лучший способ контроля популяции бездомных животных – это их стерилизация/кастрация и контроль их размножения таким образом, а без контроля популяции животных фрагментарная вакцинация против бешенства не приведет страну к нулевому уровню распространения болезни.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.