Правда о т.н. пропаганде ЛГБТ
Откровенно гомофобные заявления лидеров «Грузинской мечты» уже не редкость. Правительство, гордившееся тем, что несколько лет назад приняло антидискриминационный закон, сегодня иногда называет своих критиков «ЛГБТ пропагандистами» или людьми со «смешанной ориентацией».
Из месяца в месяц уровень гомофобии «Мечты» стремительно нарастает: процесс, начавшийся с манипулятивно-оскорбительных выступлений, дошел до того, что премьер-министр Иракли Гарибашвили не исключил, что запрет на ЛГБТ-пропаганду будет введен на законодательном уровне.
Трудно сказать, каким будет следующий шаг властей, но очевидно по крайней мере то что с одной стороны, правительство говорит нам о необходимости репрессивного законодательства, аналогичного принятому в соседней России, а с другой стороны, пугает «пропагандой», которой не существует.
Люди, с которыми пообщалось Netgazeti, считают, что агрессивная риторика «Мечты» должна насторожить не только представителей ЛГБТ. Они считают, что если этот процесс будет продолжаться, то его последствия может ощутить на себе любой гражданин.
С чего началась история
«Грузинская мечта» и ранее не отличалась особым принятием в отношении вопросом ЛГБТ. Депутаты, представляющие правящую партию, и раньше открыто выступали с гомофобными заявлениями, хотя такая риторика редко звучала от ключевых фигур «Мечты».
За 2 года после прихода к власти, до введения безвизового режима с Евросоюзом, «Мечта» приняла антидискриминационный закон, запрещающий дискриминацию граждан, в том числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
С другой стороны, спустя 3 года, в 2017 году, в Конституции была внесена запись о том, что брак что брак является «союзом женщины и мужчины с целью создания семьи». При этом «Мечта» и ее нынешний председатель Ираклий Кобахидзе отрицали гомофобный мотив записи: последний заявил, что основная цель изменений заключается в том, чтобы ограничить определенные группы от разжигания гомофобских и антизападных настроений.
Гомофобия «Мечты» стала более заметной в июле 2021 года, когда полиция не обеспечила безопасность запланированного в рамках Недели гордости в Тбилиси «Марша Достоинства». В тот день агрессивные группы избили журналистов, вышедших на улицу освещать мероприятие, и устроили погромы в офисах активистов.
Перед насильственной контракцией премьер-министр Иракли Гарибашвили вместо того, что бы предостеречь гомофобные группы от проявления агрессии, заявил, что за маршем ЛГБТ стоит «радикальная оппозиция». Позже он отмежевался от произошедшего насилия, однако подчеркнул, что это был «демонстративный пропагандистский марш» и «так в Грузии больше не будет, когда меньшинство решало судьбу большинства».
Эти заявления Гарибашвили в свое время неоднократно подвергались критике, однако, как оказалось, худшее было еще впереди.
За последние два года на фоне усиления критики «Мечты» со стороны Запада, представители правящей партии Грузии заняли более конфронтационную позицию по отношению к Западу. Так, в феврале-марте 2023 года правительство Грузии вознамерилось принять Закон об «агентах иностранного влияния».
Однако, после масштабных протестов на улицах Тбилиси и резкой критикой со стороны Запада, спорный законопроект был провален, однако при этом ужесточилась и риторика «Мечты»: в повседневном лексиконе правящей команды утвердились термины «пропаганда ЛГБТ» и «ЛГБТ-пропагандисты», обычно они используются в оскорбительном контексте и адресованы критикам власти.
5 июля 2021 года в Тбилиси были избиты журналисты и операторы
Кобахидзе, которого когда-то беспокоила гомофобия «определенных сил», теперь критикует молодежь, указывая, что у них проблема со всяческими ориентирами и их нужно поставить «на правильные рельсы» – «юноши должны жениться, а девушки должны выходить замуж».
Недавно прозвучало и антинаучное заявление правящей партии о том, что «пропаганда» может изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека. Позже мы увидели негативную кампанию против «Макдональдс» только потому, что сеть ресторанов включила краткую информацию о семье легендарного певца Элтона Джона в брошюру, сопровождающую меню «Хэппи Мил».
Все это завершилось выступлением Ираклия Гарибашвили в парламенте, в ходе которого премьер-министр, как и его товарищи по команде, упомянул о «пропаганде ЛГБТ», рассказал нам, что оказываться это явление, проникло в образовательные учреждения, школы или детские сады США и Европы. В итоге он не исключил, что регулирование этой «пропаганды» будет контролироваться на законодательном уровне.
Пропаганда, которой нет и пример России
«Первое, что я сделала, это погуглила, что означает пропаганда ЛГБТК+. Я не нашла ответа на этот вопрос», — рассказала Netgazeti российская квир-активистка Яло Европейцева, вспоминая, как она пыталась понять, что именно власти ее страны хотели запретить.
Вы даже не сможете найти словарное определение этого термина в поисковой системе Google. Вместо этого вы найдете много информации о принятом в России в 2013 году и впоследствии ужесточенном законе, направленном против ЛГБТ.
Термин «пропаганда ЛГБТ» в настоящее время чаще всего ассоциируется с репрессивным законом, принятым при Путине.
Согласно тенденциям Google trends, поисковые запросы на тему «пропаганда ЛГБТ» чаще всего исходили из России.
«Я не могу говорить с точки зрения российского правительства, но я думаю, что для них «пропаганда ЛГБТК+» означает в любое указание на то, что быть ЛГБТК+ [членом сообщества] — это нормально.
Иногда, когда я читаю новости, я задумываюсь, это я российские новости читаю или грузинские? Потому что они используют почти одинаковую [риторику] говоря о том, как запретить квир-людей», — добавляет Яло, которая в настоящее время живет в Тбилиси и наблюдает гомофобную риторику «Грузинской мечты».
Яло Европейцева. Фото «Netgazeti» Михеил Гвазабия
Риторика российских и грузинских властей схожа не только по части т.н. «закона об иноганетах», но и в вопросах гомофобии. Как Москве, так и в Тбилиси, в правительстве приводят одинаковые аргументы о семейных ценностях, защите детей, заявляют, что «ЛГБТ пропаганда» распространяется на Западе, но в своих странах они этого не допустят.
Однако в этих заявлениях, нет четкого определения, что именно означает «пропаганда ЛГБТ» и как она работает.
«Это искусственно придуманный термин», — говорит нам правозащитник Саба Брачвели и добавляет:
«Это природный фактор. Человек не меняет ориентацию потому, что посмотрел клип по телевизору или увидел, как два человека одного пола гуляют по улице, держась за руку. В жизни не бывает так, и они прекрасно об этом знают.
Все это просто используется для того, чтобы проложить путь к авторитаризму, словно большинство устраивает угнетение меньшинства. [Такого явления как] «ЛГБТ-пропаганда» не существует в природе», — говорит Саба Брачвели.
Саба Брачвели. Фото с Facebook
То же самое отмечает венгерский квир-активист и член венгерского «Хельсинкского комитета» Жолт Секереш, лично участвовавший в акции протеста против принятых в его стране анти-ЛГБТ-законов. Секереш принимал участие в международной конференции, прошедшей в Тбилиси 6 июля, которую организовал «Тбилиси Прайд».
В последние годы правительство близкого к Путину Виктора Орбана приняло ряд анти-ЛГБТ-законов. В одном случае была запрещена «реклама» гомосексуализма и трансгендерности, среди лиц моложе 18 лет.
«Слово «пропаганда» не использовалось, но использовалось слово «реклама», что практически одно и то же. Это невозможно сделать, это абсурд. Настоящая причина [принятия таких законов] в том, что [власти] просто не хотят, чтобы ЛГБТ-люди жили счастливой жизнью.
Важно говорить о том, что быть геем и быть трансгендером — это нормально. У многих детей есть вопросы об идентичности, ответы на эти вопросы, являются частью проявления заботы о детях. Это не пропаганда», — добавляет Секереш.
Жолт Секереш. Фото: humenonline.hu
Ни одна авторитетная научная организация не проводила исследований, в которых утверждалось бы, что «пропаганда» может изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека.
Во многих уголках мира, в том числе и в США, этой темой, не имеющей серьезного научного обоснования, манипулируют многие ультраконсервативные группы.
Есть те, кто утверждает или заявлял в прошлом, что определенные «терапии» могут изменить ориентацию или идентичность ЛГБТ-людей. Некоторые из таких псевдотерапевтов позже извинились за использование вредных и опасных практик, а некоторые даже объявили себя геями.
В Грузии чаще всего манипулируют результатами публичных исследований, проводимых за границей, и утверждают, что количество квир* людей в новом поколении увеличивается благодаря «пропаганде».
*Термин «квир» — это обобщающий термин, объединяющий людей с разной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.
Однако в исследованиях, в которых говорится об увеличении числа людей, идентифицирующих себя как квир, вы не найдете заявления о том, что увеличение самоидентификации автоматически означает увеличение числа членов ЛГБТ-сообщества.
Аналитики считают, что высокий уровень самоидентификации как члена ЛГБТ-сообщества, скорее всего, связан с растущим культурным принятием со стороны общества квир-людей. Иными словами, при таком допущении количество квиров не увеличилось, а увеличилось количество тех, кто готов открыто говорить о себе, то есть квир в дружественной среде, более готов заявлять о своей идентичности, чем в условиях враждебно настроенного общества.
«Попытка отвлечь внимание от реальных проблем»
Как мы уже упоминали выше, в России «Закон о пропаганде» изначально не был таким обширным, как сейчас. Вторая, расширенная версия была принята парламентом России в конце 2022 года; То есть в то время, когда страна уже вела полномасштабную войну против Украины.
«Я помню, что не поверила этой новости. Я сказала, у них же война, которую они проигрывают…», — рассказывает нам Яло Европейцева, но потом сама объясняет, почему такой шаг Кремля ее не удивил:
«Они проигрывают войну и нуждаются во внутреннем «враге», которого легко победить. А победить квир-людей в России довольно легко: у нас нет ни юридической поддержки, ни юридических рычагов… мы легкая мишень».
«Врагов государства» или «деструктивных сил» в понимании «Грузинской мечты» в Грузии тоже немало: начиная от оппозиционных партий и неправительственных организаций, заканчивая критически настроенными СМИ и активистами. После провала принятия российского закона об иноагентах Кобахидзе сказал:
«Этот законопроект сделал свое важное дело… все услышали те организации, которые занимаются различной неправительственной деятельностью, такой как… ругань в адрес церкви, ЛГБТ-пропаганда»
Столкновение на акции протеста против российского закона в Тбилиси. Фото:АООС
Правозащитник Саба Брачвели считает, что активизируемая «Мечтой» гомофобная риторика является «очень яркой реакцией» на тех людей — в первую очередь, молодежь, — которые протестовали против «российского закона» в марте.
«Это молодые люди, у которых есть четкое желание, чтобы мы хотим Европейский Союз, европейские ценности и свободу выражения мнений.
Власть увидела в этом величайшую опасность и поэтому пытается окрестить этих людей извращенцами, сатанистами, «дезориентированными» и так далее. Правительство пытается демонизировать молодое поколение и настроить против него других людей», — добавляет он.
В то время как «Мечта» пугает общественность «пропагандой ЛГБТ», недавний опрос NDI показал, что главными проблемами населения остаются рост цен, нехватка рабочих мест и бедность.
Согласно тому же исследованию, каждый второй гражданин оценивает экономическое положение Грузии как «плохое», а половина населения сомневается, что правительство сможет решить экономические проблемы. Практически у каждого шестого гражданина есть член семьи, проживающий за границей, который регулярно отправляет ему деньги.
«Это как раз и означает, что у правительства нет аргументов относительно того, в каком направлении должно развиваться государство. Соответственно, следует противопоставить разные группы людей друг другу, посеять раздор и конфликты.
На мой взгляд, весь этот разговор — попытка отвлечь внимание от реальных проблем», — рассказал Netgazeti Миша Бенидзе, директор программы продвижения информационной надежности Zinc Network.
Михеил Бенидзе
По его словам, правительство знает, что в обществе может быть некоторое неприятие или определенные опасения по отношению к ЛГБТ-сообществу, и пытается использовать это в своих интересах.
«Мы видели ряд радикальных агрессивных группировок, которые пытались популяризировать эту тему. Но потом мы также увидели, что они меняются и некоторых из них в народе уже и непонят. В конечном итоге это указывает на то, что [такая риторика] не работает, потому что насилие и агрессия — это не то, что нравится обществу. Конечно, есть часть общества, испытывающая агрессию, но она не в том объеме, который пытается показать пропаганда», — добавляет Бенидзе.
«В конце концов, они придут к вам»
Люди, с которыми общалось Netgazeti, не считают, что гомофобная риторика «Грузинской мечты» или гомофобное законодательство должны волновать только представителей ЛГБТ. Причина проста: если правительству удастся подавить одну группу, никто не знает, кто будет следующим.
«[В России] борьба со свободой слова оформляется так, как будто она должна быть направлена против «пропаганды ЛГБТ», для защиты детей и т. д.
На самом деле, где бы такие законопроекты ни инициировались или не принимались, свобода слова всегда ограничивается не только для членов определенного сообщества или нескольких человек, но и для всех людей.
Это называется «скользкая дорожка»: если ты однажды ступишь на нее и ограничишь свободу какой-то группы людей, то они обязательно ограничат и тебя…», — добавляет Саба Брачвели.
Яло Европейцева не раз испытывала на себе ограничение свободы, и в итоге ей пришлось покинуть родину, и она не знает, когда и как сможет туда вернуться. Законы против ЛГБТ и неправительственных организаций ужесточены и теперь они могут применяться к любому, кто отклоняется от политической или социальной программы Кремля.
Полиция задерживает активиста в Санкт-Петербурге. Фото: АООС
Россия — классический пример того, что может произойти, когда государству удается угнетать определенный сегмент общества и видеть, что на его пути нет серьезных препятствий.
«[В России, например] за разговорами о запрете медицинских услуг для трансгендеров последовали разговоры об ограничении права на аборт. Итак, сначала они перейдут к гомосексуалистам, затем к правам женщин, связанным с телесной автономией… затем, вероятно, перейдут к свободе слова и праву голоса.
Если вы позволите самой уязвимой группе лишиться своих прав, то правительство придет ко второй самой уязвимой группе, и, к сожалению, в итоге они тоже придут к вам», — добавляет квир-активистка.
Однако это не единственная причина, по которой потенциальный ущерб кампании «Мечта» выходит за рамки ЛГБТ-сообщества.
Как говорит Жолта Секереш:«Возможно, кто-то из ваших близких является геем или трансгендером, даже если вы об этом не знаете. Следовательно, те, кого вы любите и о ком заботитесь, могут пострадать от таких законов содержащих ненависть. Так что, если вы действительно любите их, вам придется побеспокоиться об этом».