Глава «Центра Примакова»: MEGOBARI Act — проекция внешнего давления на государственность Грузии

Глава «Центра Примакова» Дмитрий Лорткипанидзе считает, что законопроект MEGOBARI Act — это «вершина айсберга, юридически оформленная проекция внешнего давления на грузинскую государственность».
По его словам, суть документа — не оказать помощь Грузии, а в попытке «переформатировать» ее под геополитические цели Вашингтона.
«Когда под лозунгами демократии навязываются внешнеполитические векторы, блокируются многосторонние связи и открыто вмешиваются в вопросы национального суверенитета — это уже не партнерство, а откровенная эксплуатация. По сути, нам предлагают отказаться от права на самостоятельное определение своих интересов, подменяя это ложным выбором между «правильной» и «неправильной» стороной истории», — отметил он.
Лорткипанидзе заявил, что для Грузии здравый смысл должен быть важнее политической конъюнктуры, чтобы не превратиться в «разменную монету» в глобальных играх сверхдержав, что ведет к неизбежной потере суверенитета и к подрыву основы грузинской государственности.
«Наш суверенитет начинается с внутреннего консенсуса о недопустимости превращения Грузии в инструмент чужих интересов. В этом смысле законопроект MEGOBARI — не просто вызов, а тест на зрелость нашего политического класса и на историческую память общества. Или мы выберем путь стратегической автономии и баланса, или допустим превращение Грузии в еще одну пешку в большой шахматной партии», — говорит он.
Глава «Центра Примакова» считает, что MEGOBARI Act в финальной редакции «даже не пытается скрывать свою антироссийскую, антииранскую и антикитайскую направленность, выступает как прямой вызов нашему суверенитету».
«Это не про Грузию как ценного партнера, это про Грузию как инструмент сдерживания альтернативных центров влияния. Риторика Вашингтона изменилась не потому, что изменилась Грузия, а потому что изменился сам мировой порядок: США больше не могут позволить себе действовать в рамках дипломатических условностей, ставки слишком высоки», — отметил он.
Дмитрий Лорткипанидзе считает, что Тбилиси должен сохранять баланс в отношениях с РФ, Турцией, Китаем, Ираном, ЕС и США. Именно это и есть «реальный иммунитет против внешнего диктата».
А конструктивный диалог между Тбилиси и Москвой является «рациональным интересом самой Грузии».
«Торговля, энергетика, транзитные коридоры, безопасность границ — все это невозможно эффективно развивать в режиме вечной конфронтации. <…> Голос разума в грузино-российских отношениях рано или поздно обязательно вернется. Вопрос лишь в том, насколько Грузия сама готова взять инициативу в свои руки и перестать быть объектом манипуляций чужих сценариев», — заключил он.
Парламент Грузии принял спецзаявление — ответ Конгрессу США по MEGOBARI Act