Глава Минэкономики Грузии: рост местного экспорта свидетельствует о восстановлении экономики

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, «рекордный рост местного экспорта свидетельствует о том, что экономика начинает восстанавливаться на фоне борьбы с пандемией».

По данным Национального статистического управления Грузии, в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт из Грузии увеличился на 2,9 процента.

Увеличение экспорта в основном связано с ростом одной из составляющих — местного экспорта. С другой стороны, реэкспорт из страны снизился. Доля местного экспорта в общем объеме экспорта в этом месяце составила 75 процентов.

Внутренний экспорт в феврале увеличился на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

С другой стороны, снижение реэкспорта в феврале составило более 32 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило около 67,7 миллиона долларов.

По словам Турнава, рост местного экспорта в феврале в основном обусловлен двумя составляющими — сельскохозяйственной продукцией и продукцией горнодобывающей промышленности.

Экспорт за январь-февраль 2021 года без учета реэкспорта и местного экспорта снизился на 35,8 млн долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


В феврале 2021 года показатель дефицита торгового баланса улучшился на 93,5 миллиона долларов США, но по-прежнему остается отрицательным [импорт превышает экспорт] и составляет 347,9 миллиона долларов США.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.