В СГБ Грузии прокомментировали сотрудничество с КГБ Беларуси

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) выступила с заявлением касательно соглашения о сотрудничестве с КГБ Беларуси. В СГБ отмечают, что соглашение не обязует стороны предпринимать действия, противоречащие государственным интересам.
В СГБ заявляют, что подобное «правоохранительное сотрудничество» у Грузии ведет с многими странами-партнерами.
В ведомстве объясняют, что соглашение было заключено в 2016 году, после чего грузинское правительство сделало все необходимые шаги для вступления документа в силу, Беларусь активизировала действие соглашения только в августе 2021 года.
«Целью соглашения является сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом, коррупцией, международной и транснациональной организованной преступностью, направленной против государственной безопасности.
Государство в соответствии со своими интересами добровольно обменивается информацией по направлению борьбы с преступностью. Соответственно, соглашение не обязует стороны предпринимать действия, направленные против государственных интересов.
Служба государственной безопасности Грузии осуществляет подобное правоохранительное сотрудничество со многими странами-партнерами, в том числе с США, Великобританией, Францией, Литвой и другими странами НАТО и ЕС», — говорится в заявлении.
В ведомстве заявляют, что вокруг данного вопроса была начата «кампания по дезинформации»,что в очередной раз подтверждает,что в отношении СГБ «целенаправленно ведется дискредитация».
Документ о сотрудничестве был опубликован 13 августа на официальном законодательном сайте Беларуси.
14 августа неправительственная организация «Дом прав человека Тбилиси» выступила с заявлением, в котором отметила, что на фоне насильственных действий многие страны мира ввели экономические санкции против президента Лукашенко.
С критикой соглашения выступил ряд представителей международной общественности.